<   2013年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2013.07.31 Wednesday 32℃


d0047851_0374914.jpg





焼きたてのパンを食するのはどうのこうのという蘊蓄があるが
そんなことはきにしない
旨けりゃ良い
リヴァーのハムLivar hamと新鮮な生のエコ野菜でサンドイッチ
d0047851_0302154.jpg



外側に貼付けた全粒スペルト小麦がいい具合に焼けて香ばしい香り
d0047851_0325096.jpg




いつも火がついている石窯のようなアガAGAのオーブン
使わなければ損
d0047851_0262314.jpg


レシピ recipe: 粗挽き全粒粉パン 4斤分 Cracked whole grain bread 1600g.
材料(全て有機) Ingredients(all organic):
粗挽き全粒小麦 200g cracked whole wheat
粗挽き全粒スペルト小麦 150g cracked whole spelt wheat
粗挽き全粒ライ麦 150g cracked whole rye
水 600cc water
塩 8g salt
上記の材料を混ぜて、一日以上漬けておく mix all the above mentioned ingredients and let it stand at least for 24 hours
小麦粉 500g wheat bread flour
生イースト 50g fresh yeast

パン種を捏ねる bread dough kneading

焼成 baking










キッチんのシャンデリアも香ばしく見える
d0047851_0345553.jpg


廊下の壁の模様もケーキのデコレーションの様
d0047851_0352872.jpg


庭の緑が目を休めるのには最高
d0047851_0353864.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-07-31 16:58 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(4)
2013.07.19 Friday 31℃


d0047851_0363276.jpg




私は別にイスラム教信者ではないが
ラマダン中のトルコ食品店では特別なものがある
羊の頭を2つもらう
美味しい食べ方としては
よく血抜きをして
香草類とマスタード/オリーブ油をまわしかけ
ジャガ芋/オリーブをそえて焼く
d0047851_0412664.jpg

d0047851_0415969.jpg

d0047851_0414942.jpg



4つの温度差のあるオーブンがあり
私が使ったかぎり右上が高温で250℃/ピザ用のストーンプレートが内蔵なのでパンもすぐ焼ける
その下(右下)200℃
左上が175℃/左下130℃(皿などをあたためてるのにもよいが)上部にその機能の為のプレート台もある


今回は暑いので家のオーブン料理は躊躇していたのだが
ご好意でこのオーブンを使わせてもらったが
多分これからは私のブログの料理はここで作られるものも増えるだろう
調理したものは家に持ち帰って食べようと思ったが
庭にテーブルセッティングまでしてくれたので
そこで食する  
ビス・ミッラ(ラマダン中は太陽が沈むまで食べてはいけないのです/エゼンが鳴るまで)
d0047851_0533767.jpg




奥のドアのむこうには庭に出るドア
そしてそのまた奥にはもうひとつの小さなキッチンがある
至れり尽せりの台所
ここを思う存分使ってほしいといわれた
うれしいことだ
d0047851_112129.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-07-19 16:54 | キッチンガジェット gadgets | Comments(6)

ティラミス Tiramisu

2013.07.11 Thursday 26℃

d0047851_23252684.jpg





真夏日の暑さが来る前にと近所のお家へあげるためにもと作る




レシピrecipe:

●サボイスポンジ生地 Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 28cm
*薄力粉 flour 100g
*卵 eggs 5個
*砂糖 sugar 90g
*バニラエッセンス/コニャックvanilla cognac 20cc
*ヒマワリ油 sunflower oil 10cc

●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 250cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Marsala/Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)

●クリーム生地
*マスカルポーネMascarpone 750g
*カスタード用 custard:
生クリーム double cream 200cc
卵黄 egg yolk 3個
砂糖 sugar 20g
*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個
砂糖 sugar 80g
*ココアパウダー cocoa powder 適量




サボイスポンジ生地 Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cakeが
満足できるできあがり

d0047851_23281594.jpg


上記のコーヒーシロップを染み込ませ
クリームと交互に重ねてゆく
d0047851_2330978.jpg



しばし眺める
d0047851_23314036.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-07-11 20:04 | ボンボン bonbon | Comments(0)
2013.07.08 Monday 26℃

d0047851_23554985.jpg



パリ サダハルアオキ サブレ・ブルトン
Sadaharu Aoki Paris Sablé Breton
d0047851_23561910.jpg



バターの味タップリのシンプルなサブレーだからこそ
おいしいエスプレッソをいれて大事にいただく
d0047851_23573510.jpg


なんとも小さな1個にひめられた味の濃さを観る
d0047851_23582437.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-07-08 19:59 | ボンボン bonbon | Comments(5)
2013.07.08 Monday 26℃

d0047851_22403658.jpg


d0047851_2241685.jpg


d0047851_22414020.jpg



近所のアフリカ人のお店で購入
ガリGariというキャッサバ(マニオク、マンジョカ)の粉
d0047851_22491254.jpg

d0047851_22494190.jpg


このガリ粉に熱湯を加えて熱を加えながら練り餅状のものをつくる
d0047851_22495445.jpg


トマトソース鯖缶には赤いラベルの唐辛子のはいった辛いバージョンもある
そしてこのGEISHAとあるように
これは日本で生産しているもの
しかし日本の市場には決して出ることの無い品物
d0047851_2253293.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-07-08 18:24 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(2)
013.07.05 Friday 28℃

昨日2013 07 04注文した洞窟栽培のマッシュルーム2キロをとりにカフェへ
オーナーさん(パトロン)のルセットによるビールがあったのでそれを味見する



d0047851_21282383.jpg



Frapeterke Blond 7% - Br Joopen
d0047851_21283917.jpg





お婆ちゃんのスープ omasoep / grandma's soup
オーナーさん(マトロン)のお婆ちゃんのレシピで
牛肉のベースで野菜を煮込んだスープ
添えてあるのはベスシュハウトbeschuitという一種のラスク
このようにスープの浮身的にもたべられる

d0047851_21304785.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-07-05 13:48 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2013.07.03 Wednesday rainy 21℃


d0047851_0125570.jpg



お店は奥にマスタードを作るキッチンもある
商店街ではなくそこからちょっと離れたシティーパークの近くにある簡素な佇まい
d0047851_013231.jpg



お客の好みに応じて特別なマスタードも作ってくれるのでスパイスハーブ類が並ぶ
即その種のものがあるかチェック
d0047851_0142372.jpg


ハーブが残念無い
d0047851_014379.jpg



笑顔でサービス
客のニードに応対してくれるジェームズ(英国人ーアクセントですぐわかる)
d0047851_018839.jpg



[アドリアン]は昔この店を始めた人の名
ウエブサイトアドレスMosterd van Adriaan
http://www.adriaandesmaakmaker.nl/
[PR]
by moulegai | 2013-07-03 17:38 | ボンボン bonbon | Comments(4)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31