<   2014年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ジャヴァネはベルギーの有名なモカバタークリームのケーキ

Javanais le petit gâteau crème au beurre

d0047851_748584.jpg






d0047851_7483245.jpg




original blog entry 2008.06.19

Frenchアントルメ用レシピrecipe
[PR]
by moulegai | 2014-02-13 23:31 | ボンボン bonbon | Comments(6)
2014.02.13 Thursday 9℃

d0047851_13463040.jpg




梨がたくさんあったので腐る前にどうにかしようとする自分の試み
皮を剥きレモン汁とバニラのコニャック漬けとともに入れて蒸す
(電子レンジで蒸すと楽)
サーブする皿にオレンジ風味のチョコレートシロップを敷いて又は後からかけて食する
クレームシャンティリーまたはバニラアイスクリームを添えてがまた旨い
出ているシロップは梨自身の汁であり水や砂糖は加えていない
d0047851_13523427.jpg

[PR]
by moulegai | 2014-02-13 00:00 | ボンボン bonbon | Comments(4)
2014.02.06 Thursday 9℃

Misérable Gâteau

d0047851_1384252.jpg



ミゼラブルMiserableはジャヴァネJavanais,メルベイユMerveilleとならんで ベルギー(特にフランス語圏であるワロン地域)三大菓子のひとつ


d0047851_13125411.jpg


アーモンド粉をたっぷりと使った焼き生地の間に
パータ・ボンブPâte à bombeを混ぜ込んだバタークリーム挟む
d0047851_13133627.jpg




レシピ

生地:卵白10 / 砂糖300g / アーモンド粉400g / 小麦粉80g

バタークリーム:卵黄5 / 砂糖125g + 水150ml / バニラ /バター300g /粉砂糖

オーブン 180℃, 30min

d0047851_13302316.jpg


recette
[PR]
by moulegai | 2014-02-06 12:06 | ボンボン bonbon | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28