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2014.03.30 Sunday 20℃


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グリルでパプリカ(ジャンボピーマン)をじっくりとロースト
冷めてから皮とへたと種の部分を取り去る
好みのパンにオリーブオイルをたらし
パプリカをはさんで塩胡椒で味付けし完成




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by moulegai | 2014-03-30 17:25 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)
2014.03.30 Sunday 20℃




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容易に噛み砕けるアーモンド粉をタップリと
そしてドライオレンジピールを混ぜ込んだ
地中海を感じるビスコッティ
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これはイラン産のもの
クオリティーが高い




recipe:
Biscotti mandorlaサクサクと柔らかく噛み砕けるビスコッティオレンジ風味

アーモンドalmond 450g(160℃のオーブンで15分ほど予めローストしておく)
小麦粉 flour 500g
アーモンドパウダーalmond powder 250g
卵 eggs  5個
EVOO 200cc(EVOOエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル)
デメララ粗糖 sugar  250g
ドライオレンジピールdried orange rind 50g

卵と粗糖をミクサーにかけて泡立てます
そこえEVOOを少しづつ加えてゆきマヨネーズ状にする、ドライオレンジピールをくわえる
アーモンドパウダー&アーモンドを加えさっくりとまぜ、小麦粉を加えてまとめる
天板に油をぬり幅8㌢長さ30㌢太いソーセージ状に三本にまとめた生地をのせ
180℃で35分焼く
オーブンから取り出してすぐに幅1~1.5cmに切る
切り口を上にして160℃で15~20分焼く



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by moulegai | 2014-03-30 17:18 | ボンボン bonbon | Comments(4)

ケイク・サレー Cake Salé

2014.03.22 Saturday 15℃


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ケイク・サレー という甘くない
おつまみになるケーキ
ちょっとキッシュ的な感じもある

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折りたたみ式の長方形型(25cm X 6cm)


レシピrecipe

長方形型(25cm X 6cm) 一台分 / オーブン baking 200℃ 50min
小麦粉flour 170g / 卵eggs 2.5 / 野菜ブイヨンveggie bouillon 100cc / バージンオリーブオイルvirgin olive oil 60cc / salt, pepper /cheese40g

中に入れる野菜類vegetables 250gほど
ニンジンcarrot, onion, sweet paprika, courgette, tomato, broccoli, olive
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by moulegai | 2014-03-22 22:19 | 昼飯 snack | Comments(0)
2014.03.13 Thursday 12℃



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レストランでは菓子類は単独ではださずに必ずムースかアイスなどが添えられる
デザートと言えば日本人には甘い菓子などしかうかばないが
中欧ではチーズがデセールだ
ライブレッド/フルーツやシロップ類がつく

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by moulegai | 2014-03-13 21:47 | ボンボン bonbon | Comments(2)
2014.03.13 Thursday 12℃


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これからの一週間程TEFAFというファイン・アート/骨董芸術の市がある
世界各国から金持ちが集まる
必然的に街のレストランやホテルは満杯である
レストランから菓子類(パティセリー部門)をまかされた

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by moulegai | 2014-03-13 18:35 | Comments(0)
2014.03.12 Wednesday 15℃

グジェールGougére
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グジェールGougéreというチーズ・シュー
たっぷりめにチーズを生地に練り込んでいっしょに焼き、中にチーズクリームを詰めないタイプ
the type of cheese puffs baked with plenty of cheese in batter so that you do not fill it with cheese cream
レシピ - 80 pieces
牛乳+水milk+water 450cc / バターbutter 250g / 小麦粉flour 300g / 卵eggs 8 / チーズcheese 250g / salt, pepper, nutmeg etc






ガトー・ミゼラーブル用 for Gateau Miserable
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バタークリーム
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レシピ recipe
長方形 24cm x 16cm 一台分 ( 24cm X 32cm 焼成して半分に切り、二段に重ねる)
生地batter:
卵白egg white10 / グラニュー糖sugar 50g /粉砂糖confectioners' sugar250g /
アーモンド粉almond powder250g / 小麦粉flour75g
バタークリームbutter cream:
卵黄egg yolk10 / 砂糖sugar250g + 水water125ml / バニラvanilla(洋酒各種を混ぜて50~80ml) /
バターbutter500g /粉砂糖confectioners' sugar
オーブンoven 180℃, 40min
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by moulegai | 2014-03-12 16:21 | チーズ cheese | Comments(0)
2014.03.10 Monday 14℃



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ここずっと一週間程で急に暖かくなった
ポカポカというよりも
暑苦しいと思う日もある

ある団体のオープングでの乾杯の式用に寿司をだすよていだったが
キャンセルとなった
押し寿司だが自分とご近所ようにつくって食べた

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by moulegai | 2014-03-10 15:59 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(5)
2014.03.08 Saturday 16℃


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by moulegai | 2014-03-08 18:34 | ボンボン bonbon | Comments(2)
2014.03.03 Monday 13℃

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by moulegai | 2014-03-03 18:16 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

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