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2014.04.30 Wednesday 16℃


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魚介類をだすレストランで仕事をしていると
けっこうこういう甲殻類のたぐいの残骸が沢山でる
もちろんレストランでも
ビスク・デュ・オマールbisque de homardというスープや
ブイヤベース的なものををだすので残骸処理はちゃんとできているが
ヨナヨナ自宅の小さな台所でプライベートなビスクも自分の味にできて嬉しい
オマール海老だけではなく他の甲殻類の殻も全部いれる
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by moulegai | 2014-04-30 00:13 | 海 sea | Comments(6)
2014.04.28 Monday 15℃

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たまにはヤワヤワの生クリームタップリの苺のショートケーキ
こっちにもあるが
こんなのは日本式だ
ストロベリーショートケーキはあっても
このようなものは皆食べたことが無い
これ一つで人気者になれる

4月下旬になってまたまた肌寒い日々が続いている
こんな日にケーキを焼くのは嬉しい
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by moulegai | 2014-04-28 22:46 | ボンボン bonbon | Comments(4)
2014.04.16 Wednesday 15℃



フロマージュフレー&ローストパプリカ
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バターロールのローストチーズはさみ
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チョリゾだけのハードクリスピーブレッド
オリーブオイル
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シチリア産オーガニックレモン
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サラマンダー(上火グリル)で全部いっぺんにグリルしてしまっても良いが
ケイタリングでもってゆくと冷めてしまってチーズのグリル感が激減
サーブするその場でバーナーでグリルすれば見た目も美味しさもアップ
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フロマージュフレーもサーブする場でミックスしてサンドすると
よりおいしく
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そうそうこの黒くローストしたパプリカの皮と種をとって
オリーブオイルとミックスしてはさむ
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フレッシュなレモンを添えれば
爽やかな香りと酸味でちょっとぼけたような普通のサンドイッチも旨い
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by moulegai | 2014-04-16 13:58 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(6)
2014.04.10 Friday 21℃

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季節のものを
in season
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by moulegai | 2014-04-10 13:17 | ボンボン bonbon | Comments(0)
2014.04.10 Friday 21℃





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仕事の都合で朝はカフェでラッテ
その後公園の前を通ると
日本人の観光客が長々と桜の木の下で花を眺めながら
色々談義
お邪魔をしたくないので立ち去るまでまった



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自分で作るある種のケーキのクオリティーを確かめるため
他人の作ったものもちゃんと確かめる
レメンズというパン屋さんのテラスで
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ちょっと前までアンティークショップだったところが
ギリシャ雑貨の店になっている
店はとっても地中海風で明るくうきうきしてくる
ホウレン草やチーズのフィロをつかったパイやパン類もある
こんなカラフルなタイル張りのテーブルについて飲んで食べ
ギリシャ語の会話を背後に聞きながら楽しい
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by moulegai | 2014-04-10 11:24 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(0)
2014.04.08 Tuesday 11℃

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4月20日の復活祭用のパン
ここ最近ちょっと肌寒い
だからオーブンをつかうのは苦にならない


パンの中央にアーモンドの餡ころ棒が入ります
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作り方はアーモンド粉にグラニュー糖、柑橘類の表皮のすりおろし、全卵をまぜてねかしておきます
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クリスマスシュトーレンのように畳んで
焼き上げます
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イースターとは新しい命/季節をむかえる行事です
冬の間しまっておいたおいたものは使いきってしまおう
ドライ無花果、杏、棗をまとめて赤ワインに漬けて、
蜂蜜を加えて少し煮て保存
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by moulegai | 2014-04-08 16:44 | Comments(0)
2014.04.07 Monday 16℃

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イースター(復活祭)にむけて
その日に食べるイースターブレッドにいれるミックスフルーツの下準備
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砂糖漬けのドライフルーツをカットしてリキュール類に漬ける
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by moulegai | 2014-04-07 20:44 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

グリッシーニ Grissini

2014.04.01 Tuesday 21℃



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レシピrecipe
雑穀入り小麦multi grain flour 500g / 塩salt 5~7g / イーストyeast 30g /
エクストラバージンオリーブオイルEVOO 75cc / 粗糖molases 15cc /
ハーブ類herb(フェンネルシードfennel seeds、タイムthyme、オレガノoregano、セージsage) / 水water 350cc

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普通に捏ねて20分間
まな板などに油を塗ってひろげて
サイズにあわせて切る
天板に並べて oven 220℃ 35min
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by moulegai | 2014-04-01 18:50 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


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