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20150227 Friday

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レストランを開業することになり
その店の前が小さなヨットハーバーなのであります
そこに鵜が
一羽だけ
たむろしておりまする
ひょうきんでありまする

これはちょうど脱糞まえの鵜
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鵜の背後に写り込んでいるドアの列
それがレストランでありまする
このドアが5つ分のひろさ



グーグルマップより
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by moulegai | 2015-02-27 16:13 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(4)
20150215 Sunday


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普段はバターでいためるが
今回はこの同じ州にある和牛の飼育場よりヘット(脂肪)をいただいていたので
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有機食品のザワークラウトのパックを開け
漬物のザワークラウトを和牛のヘット(脂肪)で炒め
白ワインをそそいで
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スモークソーセージを加えて煮る
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その間にピュレー(マッシュポテト)の準備
芋の量の10%ほどの重さのバターをいれてピュレーにする
硬さは煮汁で加減
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スモークソーセージを取り出し切る
温めてある皿に
ピュレー、ザワークラウト、スモークソーセージをもる

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ザワークラウトはキャベツの漬物であるので家庭でも出来る
作り方は過去のブログにもある

ザワークラウトはキャベツの酢漬けではなく塩漬けの乳酸発酵により酸っぱくなったもの。
そしてほとんどのザワークラウト料理は漬物のザワークラウトを煮て作る料理。

漬物ザワークラウト材料と作り方
材料:
キャベツ 1キロ、塩 10g、 ヨーグルト(出来れば豆乳)50cc/乳酸発酵を促すためで本来は伝統的には加えないが家庭で作る場合簡単である、スパイス類(黒こしょう、ジュニパーベリー、キャラウェーシード、ローリエ月桂樹葉、タイムなど)これは好みで加えなくてもよい
作り方:
*キャベツはスライサーなどで極うすく切る。
*材料全部(スパイス類は無しで)を手でこねる様に水が出てくるまで混ぜる。
*漬物に向くような容器に味噌を仕込むような要領で空気を抜きながらキャベツを層にして入れてゆく、このとき好みでスパイス類を加える。
*漬物石を乗せて冷暗所に保管、一週間に一度はチェックをして水があがっていなければ11%の塩水を加える、カビなどがでていれば清潔な布などで取り去る。
*6−8週間でザワークラウトは出来上がる。
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by moulegai | 2015-02-15 22:29 | ジビエ gibier | Comments(6)


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2010.12.07 ティラミス Tiramisu
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レシピはほぼこのサイトと同じなのですが
卵黄を生クリームでカスタードにするかわりに
マルサラ酒でサバイヨンにします

レシピrecipe:

●ビスコッティ・サヴォイヤルディ生地Savoiardi/ Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 30x45cm
*薄力粉 flour 160g
*卵 eggs 8個
*砂糖 sugar 180g

●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 350cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)

●クリーム生地
星印*がついている4種のものを個々に泡立ててクリームをつくってゆく
最後に全部のクリーム状のものを混ぜ合わせてゆく
マルサラ•ザバイオーネ/マスカルポーネ/生クリーム/イタリアンメレンゲ

*マルサラ•ザバイオーネ(Zabajone/sabayon):
マルサラワイン 300cc
卵黄 egg yolk 6個

*マスカルポーネMascarpone 500g

*生クリーム double cream 250cc

*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個分
砂糖 sugar 100g ----- 熱いシロップに煮て卵白を泡立てて加えてゆく
詳しい作り方は自分でググるなりして調べてください



*ココアパウダー cocoa powder 適量



基本だけですから
詳しいレシピへの質問があったらコメント欄へ
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by moulegai | 2015-02-14 06:54 | ボンボン bonbon | Comments(2)
20150208 Sunday

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DvdW君のお父様のお葬式があった
ドイツのXantenという町に近いところだったので
GvdA君が土産物のクッキーをかってくれた
Kanonikerbrotという「律修司祭パン」という名
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このクサンテン(Xanten)はなかなかおもしろいローマ時代からある歴史あるまちだ
ググってみるとおもしろいことが沢山発見できる




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小麦粉/砂糖/植物油/卵/Gewürzeスパイス(ルピナス)/炭酸水素アンモニウム膨張剤/塩)
このスパイスとしてはいっているルピナスは前にブログとした高タンパクのルピナス豆Lupini Beansなんだけどとうなおだろう?
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by moulegai | 2015-02-08 04:13 | ボンボン bonbon | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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