<   2015年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

20151031 Saturday 17:37 / 17℃

d0047851_11431530.jpg


コーヒー豆がきれたので買いに行く
オーナーさん曰く
「ちょっと新しいものをつくったので味見してくれる、コーヒーもつけるから」
というわけで外に向かってついているバーに座る
通りの向かいの商店街にはチーズ専門店や揚げ芋屋もある

さてさて出てきたのはクロワッサンのクロックムッシュー
クロックムッシューはこちらではフラマン語(オランダ語)ではトスティtostiと言う
d0047851_1149248.jpg


チーズとハムのトスティ
d0047851_1149383.jpg


オーナーさんとっても誇り高げに自慢げにだしてくれて
私の本音の批評を待っている
.....
こちらではトスティは普通の角食パンでつくるものである
従ってクロワッサンはない
ですからオーナーさんにとっては特別なクリエイティブな作品

でもね

でもね

普通
パリに行ったらクロワッサンのちょっと日が経ったものは色んな活用のしかたでたべる
ここはパリまでTGVで3時間半程しかかからない場所なのに
パリは遠い、日本からよりも遠いんだよね

ローカルなコーヒーで
ローカルライフ
いいですね〜
気取らなくていい
d0047851_11564374.jpg























クロワッサンクロックムッシュー
[PR]
by moulegai | 2015-10-31 17:37 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
20151030 Friday 15:34

d0047851_1183019.jpg


さてこれはなにかいな?とおもうようなパッケージング
化粧品?
d0047851_11124848.jpg


ここまでくるとブランドに通な人はすぐわかる
自分みたいに全然そんなものには関係がない人間には
なんじゃらほい
うれしくもない
d0047851_11131150.jpg


あけてみてぴっくり
ガラス瓶に入った.....
d0047851_11154558.jpg

d0047851_11155957.jpg

お茶です
気がついてから
ああ〜、THEODORというロゴがついているではないか

d0047851_11191754.jpg

d0047851_11195032.jpg


クリスマスプレゼント用のテオドールのお茶のセット
素敵なパッケージング
これは小さなポットでいれて楽しむものなんだね〜
ということはクリスマスはみんなでワイワイではなく
静粛にまったりとたのしむということかな

すごくうれしい贈り物です(自分への)
瓶があいたら他のお茶葉をいれておける

こちら中欧ではワインとかの酒類の贈り物が多い
お茶のプレゼントはお目にかかったことは今までない
酒類には50ユーロ程は気軽にだせるのに
お茶にはお金をだしたくないのがこっちの一般人だね
[PR]
by moulegai | 2015-10-30 15:34 | ボンボン bonbon | Comments(0)
20151024 Saturday 19:11


d0047851_10214680.jpg



各種のアイスバー&アイスサンド
行くたびに嬉しい新しいものがあるので楽しいアイス屋だ
d0047851_10225426.jpg


d0047851_10251338.jpg


エレーナは創造性が高いクオリティーを大事にする人だ
d0047851_10265544.jpg


夏はアイスクリームは売れる
しかしこれから冬に向けてのアイス嗜好をどのようにマニュプレートできるか
それをいつも考えている
d0047851_10291216.jpg


お天気が悪いと人通りが極端に少なくなるカフェが集まっている通りだ
これからどうなるだろうか
d0047851_1028535.jpg

[PR]
by moulegai | 2015-10-24 19:11 | ボンボン bonbon | Comments(2)
20151010 Sunday 19:48

d0047851_1038722.jpg




学生達と一緒に味わってみようPreuve Mèt Studente
学生達の社交クラブ(協会)が協力しあってディナーをつくる
d0047851_10383452.jpg



なかなか学生の対応もチャーミングである
d0047851_10385176.jpg


やはり三日目ともなると疲れが出始めるようだ
d0047851_103963.jpg


デザートもつく
何にしようかな〜と眺める近所からのお客様
d0047851_10392213.jpg


自分は真向かいに住んでいるので行かないわけには
ということで
味見用のほんの少量を無料で味見させてくれた
d0047851_10394326.jpg



美味しかったです
[PR]
by moulegai | 2015-10-11 19:48 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

マルメロ Quince

20151010 Saturday 13:47

d0047851_8234958.jpg



マルメロ
毎年D.vd.W君のいえから沢山貰う
ことしは一足先に仕事先の人からいただいたものが
見た目が少しD.vd. W君家とは違う
d0047851_825539.jpg



レシピとしてはマーマレードの名がしめすようにコンポートするかジェリーにする
肉類との組み合わせがまた趣向が変わって旨いとも思う
d0047851_8285365.jpg


マルメロ/ quince / kweepeer / coing / marmelo /


ローマ時代に料理本を書いたアピシウスがマルメロを使ったレシピを載せている
Quince Patina
recipe: by Apicius -Cookery from Ancient Rome
マルメロをポロネギ/蜂蜜/ガルム(ローマ時代の魚醤)/オリーブオイルともに
デフルテュムdefrutum(赤葡萄ジュースを濃縮したもの)で煮る
[PR]
by moulegai | 2015-10-10 13:47 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(2)

芽生える Sprout

20151010 Saturday 13:41

d0047851_8123948.jpg


10月4日に種をまきました
ココ&ポムケのお墨付き猫草 by Coco & Pomke Approved Cat Grass
d0047851_8152983.jpg


こんなに茂ってくれるのです
種をつけたままグイグイとのびるのもありで
実に興味深い
d0047851_817618.jpg

[PR]
by moulegai | 2015-10-10 13:41 | ねこ cats | Comments(0)
20151009 Friday 18:00

d0047851_11145380.jpg




カトリックの国では金曜日は肉を食べず
魚を食べる日だ
貝類と甲殻類は厳密には魚とみとめられないこともある

贈り物のように梱包されて届く
d0047851_11173355.jpg

d0047851_11174840.jpg

d0047851_1118638.jpg



冷たすぎると味が解らない
貝を開けて暫く室温にもどるまでまつ
d0047851_11194110.jpg


d0047851_1120265.jpg



生牡蠣 かき / oysters / oesters / huîtres / Στρείδι / 굴 / Устрица / tiram /
[PR]
by moulegai | 2015-10-09 18:02 | 海 sea | Comments(0)
20151007 Wednesday 21:47


d0047851_10544858.jpg




10年以上も空き地だった場所に住宅が建ち始めた
夜通るとゴーストタウンのようだ
d0047851_1057324.jpg

[PR]
by moulegai | 2015-10-07 21:47 | かたち forma | Comments(0)

猫のおもちゃCat Toys

20151007 Wednesday 15:21


d0047851_1122214.jpg



ベットの上におもちゃを並べたのは誰?
d0047851_1132270.jpg


ココCoco
d0047851_1134396.jpg




Pomke
ポムケ曰く
「私は誰?」
「今日は私はインビジブルなのでしょうか?」
「私は今日は存在するのでしょうか?」
d0047851_116918.jpg







このおもちゃは猫の手だけでクリエートされたものです
人の手が加わってないこと付け加えておきます
d0047851_1181556.jpg

[PR]
by moulegai | 2015-10-07 15:21 | ねこ cats | Comments(0)
20151005 Monday 18:37


d0047851_23451398.jpg



寒くなってきたから暖かいものが
好い
湯気のたっているできたて
ほおばる
旨い
これだけで凄いご馳走


こんな大きな2.5kg缶詰 
トマト湯剥き 粗挽き状のピュレー
あのアイス屋のパトロンさんに頼んで同じものを購入してもらった
d0047851_2358393.jpg


今日はこんな塩を使ってみた
d0047851_2359424.jpg


トマトソースは至極シンプルで
塩蔵のケーパー&トマトをオリーブオイルで炒め煮
黒胡椒粒を粗挽きしてくわえフィニッシュ
d0047851_024151.jpg

[PR]
by moulegai | 2015-10-05 18:37 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31