<   2016年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

20160126 Tuesday

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レメカーRemeker
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さてチーズを買ってお昼のチーズトーストにするため家に戻る
帰りにペーター•ネリセンさんをみかける
此処に長い日本人ならみなさん知っていらっしゃる親日の方だ
お年をとりました
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by moulegai | 2016-01-26 12:42 | チーズ cheese | Comments(2)

酢漬ニシン zure haring

20160125 Monday

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今年のカーニバルは早い
2月の7.8.9だ
2月10日のAsh Wednesday灰の水曜日には酢漬のニシンを食する慣わし
そのために昔は各家庭で塩漬けニシンの塩を抜いて酢漬にする準備をカルナバルが始まる一週間前にした
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バケツいっぱい酢漬のニシンを調達
フリッツ用のじゃがいもも5キロほど用意
さてこれでカーニバルは越せそう
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by moulegai | 2016-01-25 16:09 | 海 sea | Comments(0)
20160124 Sunday

レメカーRemeker
L左−out belegen(2~3 year), R右-belegen(1~2 year)
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ティニェターラーTynjetaler
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丁字をまるまる入れたチーズnagelkaas
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アウトブロッコル•チーズ(5 years)brokkel kaas
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普段チーズトーストにするチーズ
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世界に名の轟く臭い
ローカルのリンバーガーチーズも忘れずに
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マルクト広場のチーズ屋さん
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ミッチェルさん
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by moulegai | 2016-01-24 18:00 | チーズ cheese | Comments(2)

カクテキキムチ Kimchi

20160124 Sunday

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最近韓国食材が割と簡単にローカルのアジアンマーケットで手に入るようになった
ではキムチをご飯のお供に
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パーケージは綺麗だし味もなかなか
日本のスーパーで買うキムチと違ってこれは化学調味料が入っていなくて
おいしい
なぜ日本は化学調味料なんにでも使いすぎ?f
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by moulegai | 2016-01-24 17:18 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)
20160123 Saturday

オニオングラタンスープuiensoep
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青えんどう豆スープerwtensoepエルテンスープ
黒ライ麦パンに生ハムがついてくる(伝統的)
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土曜日の午後のパンケーキ屋で極々普通のスープとパンケーキ

スペックパネクークspekpannekoekベーコンパンケーキ
甘いカンデイシロップをたっぷりとかけて塩味と甘みのハーモニーを堪能
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夜は開いていない昼間だけのお店
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パンケーキの種類が半端無く多い
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いつでも焼けるように常にフライパンは3つ以上は並んで温まっている
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(20160224)昨日そこへ寄って気がついたのだが月曜から水曜日までパンケーキ食べ放題
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by moulegai | 2016-01-23 18:35 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)
20160120 Wednesday

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パンドカンパーニュにトマト、紫玉葱、リヴァーローストの厚切り、チーズを二種類
ただ重ねて行ってオープンサンドでグリル
これ一つで一日中もつ
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by moulegai | 2016-01-20 12:53 | 昼飯 snack | Comments(2)
20160115 Friday

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骨付き肉を調理するともちろんその骨が残る
ずぼらなわたしは
残った分は全部大きな鍋にぶち込んで水をタップリいれて
くず野菜も全部いれて一晩程コトコトと火にかけておく

まあ〜、なんということでしょう!
美味しいブイヨンになっているではありませんか〜!

これを鍋料理の出汁として使う
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卓上での料理は温かい
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ちなみにこの鍋は
Arabia Finland Liekkiという直火OKの陶器製のなべでした
Arabia Finlandはイッタラにうられています
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by moulegai | 2016-01-15 18:32 | かたち forma | Comments(2)
20160115 Friday
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リヴァー豚(地元の修道院で愛を持って育てられた信心深い豚ちゃんです)4killo
香草(セイジ、ローズマリー)で畳を縫う様な針に装置して肉にさしてゆく
玉葱、ニンニク、ジャガイモをよく洗ってまわりにならべる
塩胡椒オリーブオイルを廻しかけて200℃のオーブンで2時間程焼く
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皮はカリカリのイタリアのポルケッタのよう
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野菜類は皮の中でトロトロ
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肉汁がジュワ〜
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美味しいのは肉そのもの
野菜そのものの味
素材の旨さ
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by moulegai | 2016-01-15 13:29 | ジビエ gibier | Comments(0)

おにぎらず Onigirazu

20160114 Thursday

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おにぎらずと名乗って
にぎらない「おにぎり」
去年2015年の初頭ぐらいからポピュラーになったようだ
しかし思ってみればずぼらなわたしは高校時代の弁当はこれだった
だからどう違うの?


道産子の私は先ず塩鮭をつくる
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フレークを作る(できれば炭火で焼くのが一番美味しい)
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ご飯は韓国産のお米で
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ラップの上に海苔一枚をひろげてのせる
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ごはんを適量のせ海苔の対角線状に四角に広げる
鮭フレークを広げる
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ご飯を上から被せる
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ラップごと海苔をかぶせて四角に包む
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これで持ち歩きに便利なおにぎらず
半分に切ってサンドイッチにのように包むのもまた良し
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by moulegai | 2016-01-14 00:43 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(5)
20160108 Friday

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突然パリから今晩やってきたギャレットデロア
RSさんに頂いた
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どこにフェーヴがはいっているか創作的な捜索捜索
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あったあった
無理に当てた
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by moulegai | 2016-01-08 21:56 | かたち  forma | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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