2009年 11月 11日
フフ&燻煙魚のシチュー Fufu & Smoked Fish Stew
アフリカ中央部の料理
主食(キャッサバ/ヤムイモ/タロ/プランテインバナナ/トウモロコシ)として
フフ/ガリ(キャッサバのナイジェリアなどでの名)というそばがきのようなもので
魚/肉を煮込んだシチュー/ソース/スープ(トマトペーストが基本)で食する
今回は近くのルアンダ人が経営するアフリカ雑貨店で購入した
川魚の燻煙とプランテインバナナのフフで
エグシというスパイスをいれる、シチュー/スープにとろみを与える役目
エグシは一種の瓜の種Egusi the seeds of certain cucurbitaceous plants(type of watermelon).
ピーナッツも同じような使い方をされるアフリカの地域もある
今日は新しいもの好きの自分の為、普通のフフではなくプランテインバナナのフフ