人気ブログランキング | 話題のタグを見る

waffle

ブリュッセルタイプのベルギーワッフル
材料:
10cm×10cm5枚分
 材料
分量
 牛乳150cc
ドライイースト小さじ1
卵2個
バター50g
強力粉100g,薄力粉75g
砂糖20g
塩小さじ1/4

作り方:
1
牛乳を温めて、ドライイーストをふり入れ、3分ほどおく。 バターを湯せんで、溶かしておく。 粉類は、ふるっておく。
2
イースト入り牛乳に、卵と溶かしバターを加え、泡だて器でまぜる。 そこへ、砂糖、粉類、塩を加え、だまにならないように、更に、まぜる。 28度~30度で、約1時間。表面がぷつぷつとしてきて、2倍ぐらいになるまで、醗酵させる。
3
ワッフルベーカー(又は、フライパン)を熱して、サラダ油を薄く塗り、生地を流して焼く。

waffle mom's recipe
1 3/4 cups sifted enriched flour
or 2 cups sifted cake flour
3 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon salt
2 beaten egg yolks
1 1/4 cups milk or equal parts evaporated milk and water
1/2 cup melted shortening or salad oil
2 stiff beaten egg whites

*sift dry ingredients, stir in combined egg yolks, milk and shortening.
Fold in egg whites, bake in hot waffle iron. Makes 8

*Mom's mok mayple syrup
3 cups of sugar
1 cup of water
1 tablespoon mayple flavor


ENGLISH TOFFEE COOKIES
1 cup butter
1 cup brown sugar
1 egg yolk
2 cups flour
1 teaspoon vanilla extract
1 large hershey Nestle bar
pecans for top

*Cream butter and sugar
add egg yolk and flour and vanilla
spread on cookie sheet 15 x 10 3/4
and bake and immediately on taking from oven
break up hershey bar over top and let melt
then spread, then sprinkle pecans over top
cut and refrigerate

*ワッフルのレシピLiege
<材料>
A・強力粉 75g
A・薄力粉 75g
A・砂糖   10g
A・(あればバニラシュガー一袋)
A・塩    ひとつまみ
A・ぬるま湯 15cc + ドライ・イースト 3g

B・卵 1個
B・牛乳 30cc
B・ハチミツ 10g
B・バニラシュガーがなければ、バニラオイル、またはエッセンス

・バター 30g

・あられ糖 40g

<作り方>
Aの材料をフードプロセッサーに入れ、ガガガ~~~っと混ぜる。
Bを一緒にしたものをAに加える。
バターを入れて、さらにガガガ~~~っと。

1時間くらい暖かいところに放置して、生地を発酵させる。

膨らんだものをつぶしながら、あられ糖を混ぜる。

生地を10等分して15分くらい休ませる。

ワッフル・メーカーで焼く。


Limburgse wafels
wafels recepten van Ger Van Sint Fiet

wafel 1 / wafel2 / wafel3

bloem: 1kg / 1kg (1BP) / 1kg(cake bloem+2BP)
suiker: 1kg / 750g / 500g
boter: 750g / 750g / 750g
eieren: 12 / 10 / 10
(vanille suiker:6 zakjes/ 4 / 4) I find this optional.




BRUSSELSE WAFELSブリュッセルワッフルhttp://moulegai.exblog.jp/13697238/
Ingredientënten voor 8-10 wafels 材料ワッフル8-10枚分:
6 eieren卵/100-200ml melk牛乳/1 theelepel zout塩小さじ1/150g boter,gesmolten融かしバター/250g bloem小麦粉/poedersuiker粉糖/1 zakje vanillesuikerバニラシュガー15g程
Bereidingswijze作り方:
Splits de eieren en sla de eiwitten stijf met de helft van het zout.
Klop eidooiers, bloem en vanillesuiker glad en voeg melk toe tot een glad beslag is ontstaan.
Roer de boter en de rest van het zout door het beslag.
Verhit het wafelijzer en vet het goed in .
Leg op elk wafeldeel een flinke lepel beslag en klap het wafeijzer dicht.
Bak de wafels in 4-5 minuten goudbruin en bestrooi ze eventueel met poedersuiker.
卵を白身と黄身に分け、白身を塩小さじ半分で泡立てておく。
黄身、小麦粉、バニラシュガー、牛乳を光沢がでるまで混ぜ、
バターと残りの塩を混ぜ込む。
ワッフルメーカーをあたため
種を流し入れ4~5分程焼く
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2001-01-25 23:09 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)