人気ブログランキング |

圧力鍋でフライドチキン Pressure Cooker Fried Chicken


マリネしておいた鶏一羽分のチキンのパーツに衣をつけて熱くなっている揚げ油に投入
圧力鍋の蓋をしてから中火で8分経過
d0047851_11351965.jpg


圧を抜いて(ノズルを開ける、強制減圧)蓋を開けた所
まだパチパチと揚がっている
d0047851_11354089.jpg


 8分で調理完了
油きりのバスケットに移す、油がすっきりと切れる
d0047851_1136360.jpg

素晴らしい! 外はカリカリ、香辛料の香り味豊かな皮と衣
中はジューシーな噛みごたえのある鶏肉
でも骨からするっと肉が離れる
油のにおいも立ち籠めないし、油もそんなに汚れない
それにもまして揚げ物中ついていなくてよい、タイマーをセットするだけ

レシピ

鳥一羽(地鶏が好ましいfree range chicken) 関節部分で切り分ける
ハーブ/スパイス類と塩をすり込む、蜂蜜を少し加えるとより美味
バターミルクを一カップほど加えてざっくりと混ぜ一日放置
ハーブ/スパイス類
(ニンニク、胡椒、パプリカ、タイム、セイジ、ローズマリー、オレガノ、チリ、その他)


小麦粉にスパイス類と塩を混ぜ入れ、鶏肉にまんべんなくまぶす
粉がなじむまで10分〜15分ほど
圧力鍋の油が適温に(多分175℃ぐらい)なったら鶏を入れる
いちど鍋をゆらして揚物全体に熱い油がまわるようにして
蓋をして8分から12分ほと揚げる(鶏肉の切り分けた大きさによる)
時間がきたらヴェント(圧力調整のノズル)を開けて強制的に圧を下げ、揚物を取り出す
トラックバックURL : https://moulegai.exblog.jp/tb/10836350
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2010-03-05 21:55 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)