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有機バナナアイスクリーム Organic Banana Ice Cream


熟れ熟れの有機栽培バナナがあまりにも芳香深いのでアイスクリームにした
誠に旨い!

私の持っているアイスクリームメーカーはコンプレッサー(冷却用圧縮機)内蔵!
-18℃以下に冷却しながらブレードを回転させる仕組みになっているのでいつでも使える。
日本だとデロンギからでているタイプの機種だが
こちらではマジミックスというフランンスの会社のものだ。ボウル容量1.6リットル

材料ingredients(全て有機all organic) 1回で全部入る量、最大仕込み容量0.8リットル分
バナナ 3本、牛乳 200cc、砂糖 50g、生クリーム250cc、塩 1つまみ、
自家製バニラエッセンス(有機バニラビーンズをコニャックに一年以上漬けておいたもの)
材料を全部よく撹拌して混ぜ、アイスクリームメーカーに20分セット

ホットチョコレートソースをかけていただくと誠にマウイ〜!
耐熱容器などにピュアブラックチョコレート±100gをバキバキと折るなり砕くなりしていれ
好みのリキュール類を±15ccほどいれバターを少々
電子レンジに30ー40秒ほどいれ融かす、完全に融けたように見えなくても
レンジからだしてスプーンなどでかき混ぜていれば光沢の良いソース状になる
(湯煎でチョコレートを融かしてももちろんOK)


過去のブログにあるアイスクリーム
自家製バニラアイスクリーム&ミルティーユHomemade Natural Vanilla Ice Cream with Myrtille(sour-top blueberry)
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メロンソルベ melon sorbet
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Commented by sada at 2010-03-09 18:23 x
うわー!!美味しそう~
バニラビーズをコニャックにつけるのが、深みのある香りになるんでしょうね。すごいな~
外は寒いけど、暖炉のきいたお部屋でいただく、至福のひとときなんでしょうね。いいなぁ~
Commented by moulegai at 2010-03-10 08:03
***sadaさん
ゴンゴン伝わってくる熱気満々のコメントありがとう、元気づけられますです。
美味しいものを食べるのは何時でも何処でも私にとって至福の時なんですよね〜。
sadaさんは自分が思う時に欲しいがままに本能まるだして食べてますか?
Commented by sada at 2010-03-10 17:03 x
フッ!^^;
本能まるだしですか?うぅ~ん?反対は理性?!
あるがままって感じです。。。


Commented by sadacoro at 2015-05-03 21:43
あ~暑くなると、アイスクリームの作る機械が欲しくなりまする~
Commented by moulegai at 2015-05-08 08:40
> sadacoroさん
私は冬の寒い夜、ストーブにあたりながら濃厚なアイスクリームを食べるのが至福の時です。
夏はどちらかと言うとソルベとかアイスキャンディーを齧るのがいいかな。
機械が無くてもできるけどね〜。
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by moulegai | 2010-03-08 22:28 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(5)