ポムフリット屋 Frituur De Kommel


揚げ芋屋 Frituur De Kommel


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クロケット/フリカンデル/シャシリック/ミートボール/サテー/その他
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ズールフレースzuurvleesというローカルの肉の甘酸っぱい煮込みにマヨネーズ
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ここのポムフリットが街で一番美味しいと言ったら
うれしそうに色々ポムフリットうんちくを披露してくださったトルコ人オーナーさん
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けっこうこのホームメイドって書いてあるのが微笑ましい
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Turkse eigenaar bakt ouderwets goede frieten. Het geheim van goede
friet is een goede bakeenheid, twee tot drie keer per week nieuw
frituur vet en vers gesneden friet die je eerst voorbakt en
vervolgens op bestelling afbakt. Goede kwaliteit , daar moet je
moeite voor doen, maar het trekt klanten tot uit Duitsland.

Frituur De Kommel
Brusselsestraat 17
6211 PA Maastricht
tel:043-3214436
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Commented by Neuyai at 2010-05-25 12:39 x
zuurvleesというソースは、バーベキューソースの原型?を想像しますね。
とにかく、お味もカロリーも、美味しそうです。
日本のジャガイモ自体、そちらと味が違うから、とっても真似はできそうにありません。食べたい!!
Commented by moulegai at 2010-05-26 07:31
***Neuyaiさん
zuurvlees直訳すると「酢肉」、レシピは今日のブログエントリー「地元の味」にのせておきました。
私はもともと北海道なのかジャガ芋の問題はそう感じませんが京都の方ではちょっと無理なのでしょうか? フリット用にはあまりにもドライすぎるホクホク系の男爵芋よりベチャ系のメイクイーンが私は好みです。外側カリッと揚げて、中がヤワヤワ〜ってメッチャ美味しいんです。試してみてください!
Commented by Neuyai at 2010-05-28 00:14 x
zuurvleesは、酢肉なのですね。ドイツの、お肉を酸っぱくマリネードしてから焼くSauerbratenなどと、似ている味かな?と想像しています。
Commented by moulegai at 2010-05-28 22:03
***Neuyaiさん
Sauerbratenにも地域によってヴァリエーションがありますね。
ここから近いドイツの隣町Aachenアーヘンのザウエルブラーテンはzuurvleesと味が良く似てます。Apfelkrautとというリンゴシロップも入りますし、Aachener Kräuter Printenプリンテンというアーヘン名物のスパイスクッキーも入る。
違いと言えばsauerbratenは大きな固まり肉のオーブン調理なのにのに対してzuurvleesはこまぎれ肉を使ったシチューstew料理だと思います。
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by moulegai | 2010-05-23 21:54 | 外食 cafe restaurant | Comments(4)

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