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エンドウごはん Green Pea Rice

2010•05•30 21:39
京都・野菜・丸大根(幸福の大根だより)のブログ2010•05•25でのエンドウごはんをNHKためしてがってん「今が旬!豆ごはん革命」を参考にして作ったのを見た。
とても美味しそう、というのも寒吉さんが『こりゃ~料亭の味だな。エンドウごはん。
お代わりを2回してしまった。』とあったのでかなり刺激された
それでは私もと作り方を見る
難しくないが一応参考までにして後は自分なりにちょっとかえてしまった
「みじんビース」を作るとこも塩をひとつまみいれて--->色の固定
ごはんは塩を入れて炊くが「みじんピースはごはんが炊き上がった直後」とあるが
それはしない
ごはんは炊いておいて必要な分だけそのつどみじんピースを混ぜて蒸し器/レンジであたためてだす
ペッパーステークを焼いて添えてワンプレートとして
green pea rice & black pepper steak

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Commented by sadacoro at 2013-05-09 22:36
お豆の季節、これからですね。うちの畑で、先日、スナップエンドウ、空豆収穫しました。
Commented by moulegai at 2013-05-10 01:09
> sadacoroさん
私もしばらくぶりにこの自分のブログエントリーみてお腹すかせてます。

ところで空豆はサヤがまだ若く柔らかいうちに収穫してさやごと食べてしまう食べ方があるのをご存知? 中東の食べ方でオリーヴ油で刻んだ鞘ごと空豆炒めて葉コリアンダー(パクチー)塩胡椒で味付けてパンのお伴に最高、ご飯のおかずでもいける。
京都・野菜・丸大根(幸福の大根だより)の奥様がそんな食べ方に今まで気がつかなかったのを悔しがってました。
Commented by sadacoro at 2013-05-13 22:04
ぜひ、やってみます、コリアンダーがないかもしれませんが、三つ葉ならうちにあるんだけど、ちょっと弱いですね。
ちなみに、スナップエンドウのポタージュおいしいんですよ。
Commented by moulegai at 2013-05-13 23:41
> sadacoroさん
是非、「スナップエンドウのポタージュ」の作り方の御伝受を!


ミントの葉があったらそれも美味しい
その他おもしろいのは
ローズマリー/タラゴン/薔薇の花/

マグレブのスパイスミックスRas el Hanoutラス・エル・ハヌートを試してみるのも勉強になっておもしろいかも。
Commented by sadacoro at 2013-05-14 23:05
ムール貝さん
ご伝授するほどでも、ないんですよ。簡単な材料なんです。ブログにアップしますね。

ミント・薔薇の花とは、ちょっと想像つかないけどおもしろそう!

北アフリカのラス・エル・ハヌート、知りませんでした。ネットで
検索しました。美味しいと思います!自分で材料をそろえるには、大変なので、探してみます。
ありがとうございます。
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by moulegai | 2010-05-31 21:39 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(5)