2010年 07月 27日
クコの葉(枸杞)Boxthorn leaves
今日は夕食用に色々な夏野菜を使ったラタテュイユを作った
写真はあまりにも忙しくて撮る暇なし
自分で料理をすると写真を撮ることが難しい
去年のブログ 2009 07 17 17:55
クコの葉(枸杞)Boxthorn leaves
クコ(枸杞 pinyin: gǒuqǐ、学名:Lycium chinense)
クコの実 wolfberry/boxdoorn/枸杞子/Baie de Goji
届け物があってあの中華の店にいった
すると大きな袋(50リットル)2〜3袋に何やら葉が沢山付いた枝が入っていた。
これはスープに入れるのだよといって私にも枝を一本くれた。
ん〜、何でしょう?
と思いきやスープが出て来たので味見
おいしい〜!
つまりこれクコの木の葉を食べるのです。
お店の中国人の人達は薬用成分があると言っていた。
なるほど、目に好いとかなんとか。