2011年 01月 31日
エッグ・コドラーEgg Coddler
ここ2~3日また凍るような寒い日が続いている
昨日あの画家さんのお宅から貸して頂いたものがある
別に家迄持ってきて使おうとは思わなかったが
是非試してみてと言われ
それにも増して卵を20個も頂いたので
陶器で出来た小さな壷のようなもので金属製のネジ式で良くしまる蓋がついている
中に卵をいれ
他に自分の好きな材料、例えばバターとかクリームとかをいれ
蓋をして熱湯に10分程つけておく
温泉卵ココット Egg Coddlerエッグ・コドラー
日本の陶器でも、いろんな工夫をすれば出来るかも!
試してみましょう、楽しみです。
たぶん、失敗作の卵をどっさり食べるはめになるでしょうけどね(笑)
絵もステキですね。
これはイギリス製で絵も素敵で本当にワクワクしちゃいます。
ちょっと厚みのある陶器で壷状であれば日本のもので大丈夫だと思います。
茶碗蒸しの茶碗で充分だと思いますが、これは蓋がしっかりと閉まるので湯の中に沈めてしまうのが違いでしょうか。
何処かで同じようなものを見つけたら即自分の分と「森のどんぐり屋」さんの分も購入しますね。