人気ブログランキング |

ハヤトウリ&ロマネスコ Chayote & Romenesco

2011.02.27 6℃ rain

ハヤトウリ(隼人瓜)chayote 佛手瓜
かなり前になるがあの中華のお店の人から頂いた
庭になっているそうだ
2ヶ月以上も置いて置いたので
鮮やかな緑色がちょっとあせてしまった
中を割ってみると芽のようなものが出始めている
d0047851_1255351.jpg

d0047851_12555639.jpg



ロマネスコカリフラワーBroccolo Romanesco
八百屋でかったもの
最近でてきた新しい野菜で店の人もどうやって食べるのと聞いてきた
d0047851_12573954.jpg

d0047851_1258444.jpg

d0047851_12584042.jpg

トラックバックURL : https://moulegai.exblog.jp/tb/13007531
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by photogrip at 2011-03-02 10:59 x
fractal design of its own!
beautiful
Commented by 森のどんぐり屋 at 2011-03-03 10:55 x
ハヤトウリは、いろぴろな食べ方が出来るようで、結構人気があります。
つまりはクセがないってことだと思うのですが、子供の頃に食べてなかったので、いまだに眺めるだけです(笑)
Commented by moulegai at 2011-03-03 11:09
>森のどんぐり屋さん
私も中華のお店のまかないで食べていなかったら別にこれといって取り立てることもなく過ごしていたと思います。

これをくださった中国人の方達は「合掌瓜」と呼んでいました。
瓜の形が手を合わせているように見えるからだとおしえて下さいました。

そしてこのハヤトウリを見た幼少時代を南米のコロンビアで過ごした友が「チャヨテ」と呼んで「懐かしい、よくアップルパイとして食べた」と言うのです。
南米にはリンゴが無い、それでチャヨテをリンゴの代わりにパイにしたとのことです。面白いですね。
Commented by coro at 2011-03-04 00:33 x
出まわるのは、暑い時期ですよね?
近所の農家で売られます。わたしは、軽く塩して、絞ってから甘酢につけます。食事の口直しにいいです。
Commented by moulegai at 2011-03-04 05:43
>coroさん
<出まわるのは、暑い時期ですよね?>
中華の店のまかないで食べて庭になっているからといただいたのが11月頃だった思うので出回るのは「秋」?かな???さあどうでしょう。

コリコリ/シャキシャキというような食感で色々な食べ方で美味しいですよね。

原産がやはり中南米でアステカマヤ文明にも記されているということでその当時の食べ方に興味があります。

いちおう上記のコロンビアの食べ方アップルパイをトライしてみようかとも思います。
Commented at 2015-12-22 00:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-22 07:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2011-02-27 03:00 | Trackback | Comments(7)