2014年 02月 13日
ベルギーの味 ジャヴァネ Javanais Belgian Specialty
Javanais le petit gâteau crème au beurre
original blog entry 2008.06.19
アントルメ用レシピrecipeです 小さなケーキ50個分
JAVANAIS
RECETTE POUR ENVIRON 50 PERSONNES
1) BISCUITS JAVANAIS
INGRÉDIENTS
360 g de blancs d'œufs crus
550 g de sucre glace
550 g de poudre d'amandes
150 g de farine
750 g de blancs d'œufs
200 g de sucre semoule
MÉTHODE
* Au batteur, mélangez les blancs crus au sucre glace et à la poudre d'amandes
* Montez les blancs, mélangez-les avec le sucre semoule
* Incorporez une partie des blancs au mélange ci-dessus, la farine tamisée et le reste des blancs montés
* Étalez la masse sur 5 plaques 40 x 60 à raison de 500 g par plaque
* Cuisson à 190°C pendant 15 à 20 minutes
* Stockez une journée dans un frigo avant le montage
2) CRÈME AU BEURRE CAFÉ
INGRÉDIENTS
4 dl de lait
280 de jaunes d'œufs
400 g de sucre
1 gousse de vanille
200 g de meringue italienne
1 500 g de beurre
100 g d'extrait de café "Trablit"
MÉTHODE
* Portez le lait à ébullition
* Versez-le sur les jaunes d'œufs et le sucre blanchis ensemble
* Portez à nouveau à ébullition 2 minutes
* Montez au batteur avec le fouet jusqu'au refroidissement complet
* Ajoutez ensuite le beurre pommade et enfin la meringue italienne et le "Trablit"
3) GLAÇAGE CHOCOLAT
INGRÉDIENTS
500 de pâte à glacer
200 g de couverture chocolat mi-amer
75 g d'huile
MÉTHODE
* Faites fondre la pâte à glacer et la couverture chocolat
* Ajoutez ensuite l'huile
* Chinoisez avant utilisation
* Utilisez à 32°C
MONTAGE ET DÉCORS
* Dans un cadre de 4 cm de haut, 40 x 60 cm, intercalez au montage 5 feuilles de biscuit javanais et 4 couches de 800 g de crème au beurre café
* Lissez le dessus avec le reste de crème et passez au congélateur
* Glacez l'entremets avec le glaçage chocolat
* Coupez les entremets à l'aide d'un couteau légèrement chauffé
* Décorez de copeaux de chocolat
以下のサイトより
http://www.corman.be/code/page.cfm?id_page=528
こういう洋菓子はなかなかこちらでは食べられません。
ありがとうございます。
ザッハトルテはチョコレート味ですが、ジャヴァネはモカ、つまりはコーヒーあじです。
濃厚さはどちらもあるかな、しかしジャヴァネのコーヒー味はタルト生地にあるのではなくバタークリームにあるので濃厚さがより味わえるとおもいます。
レシピつけておきましたので作ってみてください。
お褒めの言葉ありがとうございます。
伝統菓子というのはやはり突き詰めた完成度というのがあって作りがいがあります。
創作もいいですが、やはり伝統の上にたつものでなければいけないとおもいます。