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芽キャベツ&パンチェッタ&豆腐 Brussels sprout&Pancetta&Tofu

2012.02.09 Thursday 23:44 -10℃

寒いとお腹が空きやすくなる
ハラへった!
芽キャベツをただ塩茹でにしてあったものがあった
バージンオリーブオイルと塩&胡椒でパンチェッタ&豆腐を加えてソテー

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Commented by sadacoro at 2012-02-14 21:56
美味しそう!うちの畑の芽キャベツは、まだ取るには、小さすぎて。。
芽キャベツはこの時期甘くて、美味しいですね。
Commented by moulegai at 2012-02-15 01:24
>sadacoroさん
芽キャベツはフランス語でLe chou de Bruxellesブリュッセルのキャベツ(英語でも同じ意)というくらいですからもともとベルギーが産地なのですよね。
今の季節の野菜ですから安くて沢山あって美味しいです。
ローカルな食べ方にも色々あってピュレー(マッシュポテト)に混ぜ込む料理もあり、小さいものはそんな食べ方もまたおつかも。


Commented by sadacoro at 2012-02-16 22:35
そうなんですか!日本では、まだまだ売ってるところが少なく、高いです。キャベツより栄養価が高いとききました。
Commented by Ciao ! at 2012-02-17 06:31 x
おひさしぶりです! そうですね,芽キャベツはベルギーの美味しいものの一つ.このお料理とパンだけでご馳走です~!
Commented by moulegai at 2012-02-23 07:40
>sadacoroさん
私は北海道出身でわりと子供時代から芽キャベツは普通に出会えていたように思います。
わりと涼しい所を好む野菜のようでヨーロッパでも北の方の野菜の気がします。
Commented by moulegai at 2012-02-23 07:43
>Ciao !さん
そうですね、時にはシンプルにパンだけでが最高のご馳走!
飽食の今の世の中バック・ツー・ベイシック
食生活もアナログで行こう!
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by moulegai | 2012-02-09 23:44 | 昼飯 snack | Trackback | Comments(6)