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ギリシャのママの味 ユヴァルラキァ・アヴゴレモノ

2012.04.02 Monday 18:00 8℃


アフロディーティさん Afroditi
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Γιουβαρλάκια αυγολέμονο
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写真でレシピ

ユヴァルラキァ・アヴゴレモノ(ミートボール(米入り)の卵レモンソース)
Γιουβαρλάκια αυγολέμονο
Youvarlakia me Avgolemono(Greek Meatballs in Egg-Lemon Sauce)



材料ingredients:serves 6 persons
*ミートボール用meatballs:
合い挽き肉ground beef&pork 1kg / 紫玉葱red onion 1個 / 卵egg 1個 /
オリーブ油 Afroditi's olive oil 大さじ tbsp 3杯 / みじん切りパセリchopped parsley 大さじ tbsp 3杯 / 米rice 1カップcup / ニンニクgarlic 2 / 黒胡椒black pepper 塩salt 適量
*茹汁用boiling broth:
水water 4ℓ / 紫玉葱red onion 1個 / トマトペーストtomato paste 大さじ tbsp3杯 /
オリーブ油olive oil 大さじ tbsp 3杯 /
*卵レモンソース用Egg-Lemon Sauce:
卵egg 2個 / レモン汁lemon juice 1個分 / 水 大さじ tbsp 3杯程



*ミートボールmeatballs
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オリーブオイル Afroditi's olive oil
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生米をそのまま加えます 胡椒 パセリadd rice pepper chopped parsley
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にんにく garlic
σκόρδο(ギリシャ語でスコルドと読む)
ギリシャ料理一般にニンニクを使った料理はスコルダリアとかスコなんとかという名がついている
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胡桃ぐらいの大きさに丸める size of a walnut
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*茹でるboiling
トマトペースト tamato paste
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鍋に水、紫玉葱、トマトペースト、オリーブオイルをいれて火にかける
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よく沸騰したらミートボールを加える
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2時間ほど煮込んでミートボールの米がやわらかくなり
煮汁が肉と同じくらいの量になったら調理終了
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*卵レモンソースEgg-Lemon Sauce
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卵を先ず泡立てて
レモン汁と水100cc程を加えて更によく泡立てる
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*仕上げfinishing
鍋を火から外して、揺すりながら卵液をいれてゆく
Remove pot from heat and add egg-lemon mixture while shaking the pot gently
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アヴゴレモノ(卵レモン液)でトロミがついたらもう火に戻さない
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器にもる
パンを添えて食するのがアフロディーティさんのお家での習慣
多分ギリシャ全域でパンは食事には無くてはならないもの
Commented by sadacoro at 2012-04-11 23:26
生の米をミートボールに入れるの面白いですね。お米は火を入れることで、パン粉の役目?、ねばりがでるのですか?米に火が通るまで、十分時間をかけて湯がいて、湯がいたスープもいただくのですか?
Commented by moulegai at 2012-04-12 03:12
> sadacoroさん
肉も米の粘りとあいまってやわらかな口当たりになり、
お米がやわらかくなるまで煮るのでソースにもある程度のとろみが卵以外にもつきます。
湯がくお湯がスープともなりソースともなります。
写真の手順にもっと詳しい説明いれておきます。
Commented by sadacoro at 2012-04-14 00:43
わかりやすく丁寧にかいてくださって、ありがとうございます!
作ってみます。
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by moulegai | 2012-04-02 18:05 | Trackback | Comments(3)