人気ブログランキング |

ザクロ柘榴 Granaatappel

2012.04.13 Saturday 8℃


d0047851_11193420.jpg





ザクロ(柘榴)/granaatappel(Nl) Grenade(Fr) Pomegranate(En) ბროწეული(Georgian)
先週の日曜日のEat-O-Ramaの映画&フードでグルジア料理に使って残っていたザクロ



そしてザクロと言えば面白いお話が
マイセンMeissenの青色染付で有名なZwiebelmusterツヴィーベルムスターの模様
英語でブルーオニオンBlue Onionともいわれるように「青い玉葱」という意味
そう下記の写真のお皿の模様がそう
しかしこれは「青い玉葱」ではなく本当は「ザクロ」
18世紀前期にドイツにこのザクロ文様が絵付けのデザインとして入って来た当時
ヨーロッパでは南欧のスペインなどを除く各国ではまだよく知られていない果物だった
それでザクロを「青い玉葱」と間違えて名付けたことによる
d0047851_4125819.jpg



私は道産子(北海道生まれ育ち)なので
ザクロと言うものは日本では生のフレッシュなものにはお目にかかったことはなかった
グレナディン・シロップとしてカクテルなどに使われるものは
祖父母の家のホームバーなどと呼ばれた酒類の棚に鎮座しているものはよく知っていた


ここ(中欧)ではザクロは普通の八百屋にはやっぱり無く
トルコやイラン人のお店から購入する
d0047851_11194917.jpg

トラックバックURL : https://moulegai.exblog.jp/tb/15720931
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 森のどんぐり屋 at 2012-04-14 11:53 x
きれいな色です! でも、パカッと弾けないうちに収穫しちゃうのですか? 甘いザクロでしょうか、それともすっぱいので、その酸味を利用するのでしょうか?
Commented by moulegai at 2012-04-14 12:13
>森のどんぐり屋さん
使ったもう一つの方はかなり甘かったですよ。ホウレン草&胡桃のサラダに使った分です。
ここではパカッと開いたのはまだ見たことはないです。
料理には甘味と酸味が両方役に立つ味だとおもいます。
Commented by 森のどんぐり屋 at 2012-04-14 14:44 x
開いてないと、割りにくいのでは? でも、私は野生の(?)しか知らないのでこんなことを言いますが、お店で販売するのには、開いていると傷みが早いし埃が入ったりするので、良くないのかも知れませんネ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2012-04-13 18:57 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(3)