2012年 05月 12日
リエージュの街色々 Liege
久しぶりにリエージュの街中まで友4人を連立ってきた
さてはランチにあのアイスクリーム屋の老舗Glacier Franchiグラセリー・フランキーにて
ワッフルを食べようとパサージュPassageという仲店通りまできた
ここまできてあること発覚
あのアイス屋なくなったいた 残念だ
2010.09.29ブログ"Glacier Franchiアイスクリーム&ワッフル@リエージュ"
100年めの老舗だったのにどうしたのだろう?
ワッフルが食べられなかったので
カテドラルにあるいつものパンケーキカフェへ
レシピrecipeのリンクlinkはここ
このお店の詳しいこととクレープについては過去のブログ
クレープ・ノルマンドCrêpes normandes flambées au Calvados
レシピrecipeのリンクlinkはここ
作り方ルセット recetteクレープ・ノルマンド Crêpe Normande
私はいじけてFrisée aux lardonsベーコン入りフリセーサラダ
テーブルのプレースマットには昔の写真が絵葉書風に
店のインテリアは昔のままでテーブルの場所を確保する為に巧妙に二階が造られている
さてさてランチの後は買い物に商店街の方へ
リエージュは大きな街だ
昔のままの狭い路地裏通りがあったり
街路樹が立ち並ぶ大通りもある
カフェテラスがある旧市街の広場
ティンバー&ブリック建築
目抜き通りをから中に入る
狭い狭い路地裏通りの住宅街
門の覗き穴
中を覗くとなんと外からは想像できないほど広い素敵な庭が広がっている
リエージュはミューズ河の両岸に広がる街だ
丘陵部が河川までのびているので坂道が多い
オーガニック(有機食品)パティセリーでタルト類を購入
DODDIES pâtisserie biologique - La cerise & le gâteau
Tél/Fax +32.4 262 17 12
bio.doddies@gmail.com
この店のお向かいのチーズ屋と肉屋(総菜屋)も人でいっぱいだ
この後皆の手は買い物でいっぱいになったので先ずは車へ戻る
その後本屋で夕飯時まですごし
最後の閉めはあのアフリカ・マグレブ料理レストランChez Rabahシェ・ラバでクスクス
やはりクスクスにはミントの甘い甘いお茶を
そして水とワインSidi Brahimアルジェリア