2013年 07月 08日
ナイジェリアトマトソースサバ缶 Nigeria Canned Mackerel



近所のアフリカ人のお店で購入
ガリGariというキャッサバ(マニオク、マンジョカ)の粉


このガリ粉に熱湯を加えて熱を加えながら練り餅状のものをつくる

トマトソース鯖缶には赤いラベルの唐辛子のはいった辛いバージョンもある
そしてこのGEISHAとあるように
これは日本で生産しているもの
しかし日本の市場には決して出ることの無い品物


キャッサバとは、タピオカなんだ。蕎麦がきのようにして、さば缶といただく、アフリカの召し上がり方ですか?
このような食べ方はアフリカ式。
特にガリはナイジェリアのたべものです、近辺のアフリカ他国ではフフーというものがあります。これはまえにもプランテインのフフーをブログにのせたこともあります。
http://moulegai.exblog.jp/10449204/
このときは魚をトマトソースで煮込みました。