2013年 07月 11日
ティラミス Tiramisu

真夏日の暑さが来る前にと近所のお家へあげるためにもと作る
レシピrecipe:
●サボイスポンジ生地 Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 28cm
*薄力粉 flour 100g
*卵 eggs 5個
*砂糖 sugar 90g
*バニラエッセンス/コニャックvanilla cognac 20cc
*ヒマワリ油 sunflower oil 10cc
●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 250cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Marsala/Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)
●クリーム生地
*マスカルポーネMascarpone 750g
*カスタード用 custard:
生クリーム double cream 200cc
卵黄 egg yolk 3個
砂糖 sugar 20g
*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個
砂糖 sugar 80g
*ココアパウダー cocoa powder 適量
サボイスポンジ生地 Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cakeが
満足できるできあがり

上記のコーヒーシロップを染み込ませ
クリームと交互に重ねてゆく

しばし眺める
