人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミゼラブルというハッピーなベルギータルト Fabulous Belgian Tart Called Miserable

2014.02.06 Thursday 9℃

Misérable Gâteau

ミゼラブルというハッピーなベルギータルト Fabulous Belgian Tart Called Miserable_d0047851_1384252.jpg



ミゼラブルMiserableはジャヴァネJavanais,メルベイユMerveilleとならんで ベルギー(特にフランス語圏であるワロン地域)三大菓子のひとつ


ミゼラブルというハッピーなベルギータルト Fabulous Belgian Tart Called Miserable_d0047851_13125411.jpg


アーモンド粉をたっぷりと使った焼き生地の間に
パータ・ボンブPâte à bombeを混ぜ込んだバタークリーム挟む
ミゼラブルというハッピーなベルギータルト Fabulous Belgian Tart Called Miserable_d0047851_13133627.jpg




レシピ

生地:卵白10 / 砂糖300g / アーモンド粉400g / 小麦粉80g

バタークリーム:卵黄5 / 砂糖125g + 水150ml / バニラ /バター300g /粉砂糖

オーブン 180℃, 30min

ミゼラブルというハッピーなベルギータルト Fabulous Belgian Tart Called Miserable_d0047851_13302316.jpg























Ingrédients

Recette: misérable :

Blancs : 1000 g)
Sucre fin : 700 g) meringue

Broyage 100% : 500 g)
Broyage 50 % : 1000 g)mélanger
farine : 150 g)

Recette : crème au beurre :

Eau : 250 g
Lait : 450 g
Sucre : 600 g
Gousse de vanille : 2

Jaunes : 360 g

Beurre : 1000 g
Temps de fabrication

Temps de fabrication pour cette recette 30 - 60 minutes

Nombre de personnes

Cette recette est idéale pour
10 personnes.


---------------------------------------------------------

Mélanger le broyage et la farine. Battre une meringue froide des blancs et du sucre.
Incorporer délicatement le broyage à la meringue.

Garnir deux plaques 60 X 40 cm X 1 cm , munies de papier cuisson par cet appareil.
Cuire à 190 °C pendant environ 22 minutes.

Procédé crème au beurre :

Préparer un crème Anglaise (voir crème Anglaise) du lait, de l’eau, des jaunes et des gousse de vanille. Faire refroidir.
Mélanger cet appareil avec le beurre, un peu sur feu, en fouettant.

Montage du gâteau :

Voir : photo
Commented by yoko at 2014-04-08 08:40 x
三大菓子で…そのうちの二つはバタークリームを使っている、ということは、ベルギーを代表するお菓子はバタークリームがカギになっているような。

秋から、ウィーンに住む友が転勤でブリュッセルに移り住むことになりそうです。遊びに行くので、いつか、ムール貝さんとももし会えたら嬉しいです。
Commented by moulegai at 2014-04-08 10:14
>yokoさん
他にもまだまだ沢山バタークリームとのコンビネーションがあり、自分でも全部制覇されていない。これからの可能性特大なり。
ブリュッセルとはいいですね、学生時代に2〜3ヶ月いたことがあります。
今は東よりのドイツとの国境に近いリエージュ近郊です。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2014-02-06 12:06 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)