2015年 02月 14日
マルサラ酒ザバイオーネのティラミス Marsala Zabaione Tiramisu
2010.12.07 ティラミス Tiramisu
レシピはほぼこのサイトと同じなのですが
卵黄を生クリームでカスタードにするかわりに
マルサラ酒でサバイヨンにします
レシピrecipe:
●ビスコッティ・サヴォイヤルディ生地Savoiardi/ Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 30x45cm
*薄力粉 flour 160g
*卵 eggs 8個
*砂糖 sugar 180g
●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 350cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)
●クリーム生地
星印*がついている4種のものを個々に泡立ててクリームをつくってゆく
最後に全部のクリーム状のものを混ぜ合わせてゆく
マルサラ•ザバイオーネ/マスカルポーネ/生クリーム/イタリアンメレンゲ
*マルサラ•ザバイオーネ(Zabajone/sabayon):
マルサラワイン 300cc
卵黄 egg yolk 6個
*マスカルポーネMascarpone 500g
*生クリーム double cream 250cc
*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個分
砂糖 sugar 100g ----- 熱いシロップに煮て卵白を泡立てて加えてゆく
詳しい作り方は自分でググるなりして調べてください
*ココアパウダー cocoa powder 適量
基本だけですから
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