マルメロのクラフティ  quince clafoutis

20181105 Monday rain
週のはじめ月曜日で雨降ってるし寒い。
アッタカイ+甘いものが欲しい。
いやいやラヴじゃないよ、あれはお腹の足しにはならない。
マルメロのクラフティ  quince clafoutis
20191020 郊外の一軒家に住んでいるDvdW君より庭のマルメロが大量にあるので受け取って欲しいと20キロ。


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毎年いただくが怠慢しておいておくとある時点を過ぎたところで急に腐ってきて捨てることになる。香りは最高に良いので玄関先においておくとどんな芳香剤にもまけない。
まあそれならば今回は全部瓶詰めにして保存!
使い勝手がいいのが瓶詰め、思い立ったらすぐ使える。
それが今晩、食後の甘くて温かいデザート。クラフティ clafoutis



レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!

材料ingredients ( 23cm oven pie-dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 100g / 牛乳milk - 100cc / 生クリームfresh cream - 200cc / 玉子egg - 4 / 砂糖sugar - 70g / 塩ひとつまみa pinch of salt / 3g-酒石酸水素カリウム?クリームオブターター cream of tartar(optional)
*中に入れるフルーツfruits : 450g ~ 500g

作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌/もちろんボールにいれてガガーっとしても同じ
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回は自家製瓶詰めのマルメロ/洋酒類を振りかけておいても美味しい)をいれ生地を流し入れる
*220℃に予熱したオーブンで50分焼く

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by moulegai | 2018-11-05 23:23 | ボンボン bonbon | Comments(0)

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