芽キャベツ Brussels sprout

spruitjes(NL) chou de Bruxelles(F)
d0047851_8333193.jpg

水とゲランド粗塩でボイルのみ
2杯も食べてしまった、マスタードとマヨネーズをつけて

そのあとこんなものも

d0047851_836473.jpg

[PR]
Commented by Ciao ! at 2010-08-23 00:41 x
芽キャベツは とても懐かしいですね
湯がいてマヨネーズで いつも山盛り
日本では高価な野菜だったから?
得した気分で美味しくいただきました。
ほろ苦い味が とても懐かしい
Commented by moulegai at 2010-08-23 06:23
*** Ciao !さん
「高価だった」その気持ちわかります、でも私は北海道だから芽キャベツ普通にあったなと思います。
ブルッセルキャベツとフランス語でいうくらいですから Ciao !さんはたくさんホスピタさんが食卓にだされたのではないでしょうか?
今は夏でまだ出回っていませんがこれから秋になって冬に向かうころ八百屋さんに山積みになっているのを見かけるようになります。野菜に季節を感じるのはいいことですよね。
年中買える野菜は本当に不自然です。日本にはそんな果物野菜が多いと思います。
Commented by Ciao ! at 2010-08-23 07:43 x
秋から冬・・・ 
Tournaiへ着いたのが10月初旬だった

大きな個人邸宅の各部屋に学生が住みながら
それぞれが自炊でした
(偶に誰かと一緒に作ったこともありました)

だから 街の八百屋 肉屋 魚屋 市場にスーパー
無論パン屋も・・・ 行きつけの小さなお店でよくしてもらった
表通り Rue Royale の大店では少し冷たい目があったな~
良くも悪くも 町でたった一人の日本人でした
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2007-12-07 21:21 | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31