2008年 01月 26日
モロッコ・アトラス山脈風クスクス Moroccan couscous in the Atlas style
navetかぶ、cosborコリアンダー(葉)が沢山入ります
(モロッコのアラブ語ではコリアンダーのことをコスボールcosborといいます)
肉は冷凍してあった鹿肉で、玉葱とスパイス(ショウガ粉と黒胡椒の粗挽き)をたっぷりで蒸し焼きにする
そこへ人参、トマト、かぶ、さやいんげん、ひよこ豆(前もって茹でてあるもの)いれて煮込みます
さいごにサフランをくわえる
クスクスは塩水とバターをまぶしてソースの鍋の上段にのる鍋で蒸します
クスクス鍋couscousierはこれです
上の写真はアレッシィもので自分が使っているいるものですが
普通のタイプ、アルミ製はこんな感じの鍋が多いです
前にも鹿肉のクスクス&ミントティ venison couscous & mint teaとして載せていた
今日、豆を送りました。1週間かかるとのこと、
白小豆も、200gですけど、お菓子にでもどうぞ。
今回は豆だけになりましたこと、残念。
コメントありがとうございます。
ryuji_s1さんのサイトhttp://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/拝見させていただきました。
イタリア料理がお得意なのですね、6人分の料理を一人でこなしているようで立派です。
それからイラストがカワイイ。私も大勢の人達に食事を作るときはイラストまじりでメニューとレシピを書きとめますが、こんなに素敵じゃないです。
これからもよろしく。