2008年 04月 01日
アスパラガス・ブイヨン Asparagus bouillon
キュウリを買いに行ったら「明日は休みだからこれ持ってて〜」と
ホワイトアスパラガスをゴッソリくれた
ホワイトアスパラガスは皮を剥かなければ筋ぽくていただけません
しかし皮や根元の所には味が凝縮されています、これを捨てる事は無い
このくず野菜でブイヨンをとります
これで後でアスパラガスも茹でてそのゆで汁でスープを作るわけです
アスパラガスの皮は茹ですぎると苦みが出るので
ゆで汁が沸騰したら火を弱め2〜3分後には火を止めそのまま放置してダシをとります
アスパラガスの皮、パセリの茎、ニンジンの皮などのクズ野菜でブイヨンをとる
making bouillon from asparagus peel, parsley stem, carrot peel
peeling white asparagus is a must
from the asparagus peel and the discarded parts you can make good bouillon
not to overcook the peel as it tends to get bitter
just simply simmer in salted water
use this bouillon to cook asparagus
this boiling water to make asparagus soup