2008年 05月 19日
自家製バニラアイスクリーム&ミルティーユ


材料は全て自然で新鮮なもの、ヴァニッラビーンズは有機のをブランディーに1年程漬けて置いたものを。All the ingredients are fresh and organic, natural.
材料Ingredients:
牛乳 fresh milk: 400cc
生クリームfresh cream: 500cc
卵黄 egg yolk: 5
メープルシロップ maple syrup: 170cc
バニラビーンズ vanilla beans: 2本pieces
コンデンスミルク condensed milk: 1缶tin
作り方 method:
卵黄とメープルシロップを良く撹拌し、バニラビーンズとともに沸かした牛乳を徐々に加えて混ぜる。
鍋にもどし少しとろみがつくまで弱火又は湯煎で熱を加える(この時バニラビーンズは入れたまま)。
すこしさめたらコンデンスミルクを加え、生クリームも加え、冷蔵庫に入れて冷しておく。
アイスクリーマーに30分ほどかければ出来上がり。
sauce: hot cherry sauce, hot chocolate sauce, etc.
添えるソース類はこのほかチェリーの温かいソース、リキュール入り
ホットチョコレートソース 等々
