2008年 06月 02日
クルスティヨンと呼んで Croustillons/Smoutbollen/Oliebollen
強いて言えば一種のドーナッツです。
リエージュ近郊、ベルギーのフランス語圏ではクルスティヨンCroustillonsと呼ばれ。
ベルギー、オランダ語/フラマン語圏ではスマウトボレンSmoutbollen
オランダ、オランダ語ではオリーボレンOliebollen
名は色々有れど皆同じもの、移動遊園地などの出店で食べられる民衆に愛されるスナック。
町中にも有る出店のものは不味いので自分で作ります。
小さい頃からこういうものを食べ慣れている現地人である友達が
出店のものはもう食べられないとお世辞言ってます。
材料:
強力粉500g., 牛乳430cc, 卵1個、 バター150g., 塩7g., ドライイースト7~11g., 砂糖(イースト用)30g., 揚げ油 適量、 粉砂糖 適量
作り方:
パン生地を捏ねる要領で作ります。1時間程発酵、パンチして空気を抜く。
そのあとアイスクリームディッパーの様なものですくって油に落として揚げる。
粉砂糖をかけて、出来上がり。
Ingredients:
flour 500g., fresh milk 430cc, egg 1, butter 150g., salt 7g, dry yeast 7~11g., sugar(for the yeast) 30g., oil for deep frying, powder sugar to sprinkle
Method:
Make dough just like you make bread dough, mix all the ingredients kneed and let it rise about an hour.
Punch the dough and let it rest for about 5~10 minutes.
Scoop the dough and let it slide in the oil to deep fry.
Sprinkle powder sugar on top.
それの粉を買って作ってみようかな…と思いました。
揚げ菓子の難点は往々にして油っぽいということでしょうか、屋台のものがそうです。
私もそんなものは苦手です。
ですからあえて自分で作り、からったしたおいしい揚げ菓子を現地の方達に再発見してもらうことに一種の使命感も感じます。
安かろ、悪かろの商業ペースに乗ったものが多い昨今、すこしでも良き昔の味の再現に尽くそうと思っています。