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イースト生地のワッフル Yeast Dough Waffles

ドーナッツを作るつもりだったが揚げ油が一昨日フライドポテトを作ったので
ちょっと甘味デザートには不向きと判定。
ではワッフルアイアンを取り出す。いえこれは正しく無い表現です。
キッチンのカウンターの小棚にあるからそのまま使う、よく使うものはしまわない。

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残り物フルーツをさっと煮てソースを作り添えた。
トルコのフルーツのシロップ類が沢山有るのでそれも添えた。
沢山残ったワッフルは自分の明日の朝食と昼飯になりそうです。
昼飯用にはオムレツとサラダをサンドする予定。
材料:殆ど全てbio/eco有機、イーストだけbioではない(苦笑)
強力粉500g.,  牛乳300cc, 卵1個、 バター150g., 塩7g., ドライイースト7~11g., 砂糖(イースト用)30g., 
作り方:
パン生地を捏ねる要領で作ります。1時間程発酵、パンチして空気を抜く。
5〜10分休ませる、ワッフルアイアンをあたためパン種をクルミの大きさにまるめておとす。
Ingredients: all bio/eco(organic) products, except for the yeast
flour 500g., fresh milk 300cc, egg 1, butter 150g., salt 7g, dry yeast 7~11g., sugar(for the yeast) 30g., waffle iron
Method:
Make dough just like you make bread dough, mix all the ingredients kneed and let it rise about an hour.
Punch the dough and let it rest for about 5~10 minutes.
Scoop the dough and make a ball of a size of walnut and bake in waffle iron.
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Commented by kyotoyasai2005 at 2008-06-18 20:36
「モッフル」って言うのがあります。
シンプルでなかなか、いいもんです。
Commented by moulegai at 2008-06-19 05:55
「モッフル」とは?とググってみると!!!!
オー!なんと「もちワッフル」なのですね〜。ほほ〜なるほどおもしろい。
でも餅がないから自分には普通のワッフルの方が手軽かも。
更にググって見るとあるる方のサイトに有る会社のモッフル焼器のマニュアルの写真が載っていてそこにはこのようなことが書いてあった。
「モッフルは(株)三栄コーポレーションの商品登録、実用新案です。」
これってありですかね?
このブログはこのアドレスでhttp://hizakozo.blog.so-net.ne.jp/2005-02-06
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by moulegai | 2008-06-15 21:49 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(2)