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青えんどう豆ご飯 Rice & Peas

新鮮なものってそれだけで美味しい
インディカ米といっしょに塩とオリーブオイルで調理
食べる時にスパイス&ハーブとバターを好みで

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d0047851_7423916.jpg五銃士の一人、いつも他のデジフォトをとっているGvdA がこのグリンピースをみて
「これは冷凍でもないし缶詰や瓶詰めでもないフレッシュなものだ」と言う。
ここまでは目出度し目出度し、しかし「どこでこのようなフレッシュな生のものを買うのか?」と聞いて来た。「このようにして売っているのを見たことが無い」とも言う。
それで私は莢に入っている新鮮なものから豆の部分だけつまりグリンピースを莢から取り出して使うと言う。
「エッ!そりゃ何だ?」彼GvdAはと聞く。
「エッ!お前そんなことも知らねえのかよ?」ともう一方の五銃士の一人MSMRが言う。
他の皆に出したときは既に莢を取ってしまった後だったので写真が有るから載せよう。
そうなんですね皆さんそれぞれ家庭の環境で食べるものも変わっているのですな。
GvdA良く見て下され。
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Commented by kyotoyasai2005 at 2008-06-25 22:27
Hoi!えんどうがいっぱいの「エンドウごはん」美味しそう。うち、エンドウが終っていますが、まだ余韻があります。で、なんか悔しい思いもします。
Commented by moulegai at 2008-06-26 10:34
***寒吉さん
豆のエキスパートさんからのお褒めの言葉大変嬉しいです。
エンドウは寒吉さんの所でも作っておられましたか?
多分自分で消費する分は何でも育てておられそうですからそうかもしれませんね。
寒吉さんの所のエンドウ豆はこれの何倍も美味しいと思いますよ。
豆と御飯の組合せは万国共通のレシピのようなきがします。
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by moulegai | 2008-06-24 20:16 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(2)