人気ブログランキング |

有機のなかの無機 Inorganic in Organic

ジビエgibierなどの肉を「焼くモノ」「たたくモノ」
野菜類vegetablesもこれでいける

d0047851_851441.jpg


d0047851_8512885.jpg

トラックバックURL : https://moulegai.exblog.jp/tb/8980036
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 7110 at 2016-03-24 23:34 x
このフライパン、余分な脂が下に落ちるようになっていて主にブロック肉を焼くのに適してますけど
薄いスライス肉を焼くのに適してませんね、使いようによっては便利なんですけどね。
Commented by moulegai at 2016-03-25 00:40
>7110さん
薄いスライスの野菜を焼くのには適しています。イタリアンのアンティパスト用のズッキーニや茄子のグリルに最高です。 あとはTボーンステーキかな
Commented by トレインスポッティング at 2016-03-27 15:46 x
それぞれの用途によって道具が作られているってステキです。 ^___^

それぞれの役割を果たすために特別なキャラクターをもって生み出された、っていうところにロマンを感じます。

細長いスパゲッティを口元へ運ぶには、フォークが最高。そういう関係の動作のために作られている、っていうのがステキです。

スプーンでも試したことはあるけれど、すごく食べにくい。^O^
でもスプーンは、スープをすくうとき、とっても、し易い。
でもそれがフォークだと、がんばって試してみたことはあるけれど、スープはすくい難かったです。はは^^


もっとそれぞれの使い途の専門性があるとき、たとえば、その作業をしたことがある人にしかその必要性がわからないような^^、その作業の工程でしか使わないような、でもその動作を巧くやり抜くにはすごく便利な、そんな道具がありますね。

漫画家が原稿に下絵を描いて、ペン入れをしたあと、消しゴムをかけるときに消しゴムからでる細かいゴミを原稿を傷つけずにはらうためのハケ、とか。^^

その作業を普段しない人たちにとっては、『それ要るの?』って言いたくなるようなものでも、その作業をする人たちにのあいだでは、『そうそう!、これがあるとすごい便利なんだよねえ!仕上がりが全然違うし、工程に費すじかんも短い!...そうだよね、この道具、そのために作られてるんだもんね、すごいね。』

とか。^^

じぶんの好きな湯で加減にゆでたタマゴを、専用の台に乗せて、スプーンですくってたべるときの、その乗せるための台が好きです。ほかの用途であんまり使わない。でもその動作を欲してするんであれば必要な道具たち。
その独特の便利さの点もいいし、そのためにあるっていうこと自体がステキだなー、と思ってしまう^^

そのキャラクターだからこそ果たせる役割がある、その役割のために生み出されたキャラクター。人の一生にも似てることが言える気がする…<3
これであの独特の焦げ目のついたおいしいTボーンステーキとグリル野菜が今たべたくなったのは、ムール貝さん、あなたのせいですよ!
Commented by moulegai at 2016-03-27 22:09
>トレインスポッティングさん
今日イースターの日曜日はウイーンも天気がよく、カフェ・セントラルでもいって魔法のチョコケーキでもたべたいくらいですね。それともChoose DIY and wondering who the fuck you are on Sunday morning.で自分で作りますか。
道具、的確に用途にあった道具は人生をゆたかにしますね。人はパンのみにて生きるにあらず
これから美味しいラム肉でも食べたい気分ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2008-11-26 23:20 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(4)