2009年 01月 23日
クレープ・ノルマンド Crêpe Normande
チョリゾ Chorizo &リオガワインRioja
ソパ・デ・アホ Sopa de Ajo(ニンニクスープ)今日は余ったサラミ類入り
クレープ・ノルマンド Crêpe Normande
カルバドス酒でフランベ flambées au Calvados
キャラメリゼするときには上火専用のサラマンダーかこのようにバーナーで
上にかけた砂糖を美味しく焦がす sucre caramélisée
作り方ルセット recette
•Pour 8 crêpes
125 g de farine
2 oeufs
40 g de sucre
1/4 l de lait
5 cl de crème liquide
1 pincée de sel
1 cc de calvados
•Pour la garniture
3 pommes golden
90 g de beurre
30 g de sucre
1 CS de crème fraîche
2 CS de calvados
•Pâte à crêpe : mettez 2 oeuds dans un saladier et les battre. Ajoutez la moitié du lait, le sucre et la crème liquide. A l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement. Incorporez la farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide. Versez le reste du lait et le calvados. Laissez reposer la pâte au moins une heure.
•Garniture : épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une poêle avec le beurre et le sucre à feu doux. Faites-les légèrement caraméliser. Ajoutez la crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
•Préparation des crêpes : disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat. Déposez la préparation à base de pommes sur l'intégralité des crêpes. Faites chauffer le calvados dans une casserole de cuivre. Craquez une allumette au-dessus de l'alcool et flambez les crêpes garnies devant tous vos convives. Ces crêpes se dégustent chaudes, accompagnées d'une boule de glace aux pommes ou à la vanille!
Dessert - Crêpes normandes flambées au calvados - Forum Belgique
http://www.cherchons.be/forum/cuisine-recettes-f66/dessert-crepes-normandes-flambees-au-calvados-t1160.html#entry4530
*Crêpes normandes flambées au Calvados
•Pour 8 crêpes
125 g de farine
2 oeufs
40 g de sucre
1/4 l de lait
5 cl de crème liquide
1 pincée de sel
1 cc de calvados
•Pour la garniture
3 pommes golden
90 g de beurre
30 g de sucre
1 CS de crème fraîche
2 CS de calvados
•Pâte à crêpe : mettez 2 oeuds dans un saladier et les battre. Ajoutez la moitié du lait, le sucre et la crème liquide. A l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement. Incorporez la farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide. Versez le reste du lait et le calvados. Laissez reposer la pâte au moins une heure.
•Garniture : épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une poêle avec le beurre et le sucre à feu doux. Faites-les légèrement caraméliser. Ajoutez la crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
•Préparation des crêpes : disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat. Déposez la préparation à base de pommes sur l'intégralité des crêpes. Faites chauffer le calvados dans une casserole de cuivre. Craquez une allumette au-dessus de l'alcool et flambez les crêpes garnies devant tous vos convives. Ces crêpes se dégustent chaudes, accompagnées d'une boule de glace aux pommes ou à la vanille!