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京都より美味しいもの来る Goodies from Kyoto

すてきな包みが届いた
京都府中部の山ん中で有機農業を営むブロガーさんの寒吉さんからだ。
そのなかに「丸すぐき」というお漬物が入っていた、食べた事はない。
ネットの力で知っている事は知っていた。いったん開けてしまうとすぐ食べてしまって写真を撮るのを忘れそうなので最初にとっておこう。
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お助け隊長ヘンリエット即出動
Sergeant Henriette immediately available to help
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この酢漬け小茄子がじ〜んわりと旨い
甘みはあるが甘くない、京野菜のピクルスと寒吉さんは呼ぶがもうその域を超えている
口にいれる前のほんの一瞬の間にふわーっと芳香なワインをも思わせる香りに包まれる
京野菜のシャトー級「オーベルジン・プリザーブ」だ
寒吉さんのブログ子ナスの酢漬け
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こんなに好いものおいしいものが沢山つまっています
これらはこれから個々にじっくり味わって行こう、無駄にしたくないです
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黒豆の味噌が2種類も入っていた
即味見、 おいしい〜、おいしい〜   うれしい〜
嬉し涙と美味しい涙が溢れてきました、味だけでなくお味噌を作った方の丁寧な説明書きが味噌の味を何倍にも高めていて深い味の味噌になります。
これでみそ汁を作るのが楽しみ
黒豆たあ〜んとクッキーが止まらない飽きないおいしさ、素晴らしい!


上賀茂丸すぐきをつくっていらっしゃる漬物屋さんのサイトがある
京漬物(千枚漬・すぐき)の京都亀岡<亀蔵(かめくら)>



小なすの酢漬けが瓶入りで入っていたが、包みを開けると粉々になったガラスの破片が茄子とその隣の餅米にからまっていた。
猫の手も借りられるガラス片除き作業
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Commented by kyotoyasai2005 at 2009-02-08 21:51
こんばんは、寒吉です。早速、印刷しました。家族みんなにて喜んでおります。
・・・おばあさん、知ってる?こないだ送ったん、オランダ。地球の裏側。届いて、今度は写真になって、また届いたんよ。すごい事だろ。
@@@~
Commented by kyotoyasai2005 at 2009-02-08 21:59
ヘンリエット隊長によろしく。
Commented by kyotoyasai2005 at 2009-02-10 00:02
寒吉です・・・すぐき」気づいたこと
・写真を見ると、袋がちょっとふくらんでいます。小さな気泡も見れる。輸送機関1週間がありますので、こんなものでしょう。
・このすぐき」樽だし、即包装です。滅雑菌熱処理がしてありません。その分では、歯ごたえとと樽だし新鮮さが残っているはずです。
・しかし、即うちで食ったのは、おいしかったですが、それからの1週間ですので、どう変化したかは、私にはわかりません。
・変化が悪いばかりではありません。と、思いたい。
・すぐき」は航空加工ぞ。とか、かってに思い込みます。
・終い(しまい)のすぐきは、「二日酔いのしょんべん」の味と言った人あり
Commented by moulegai at 2009-02-10 08:58
***寒吉さん
家族の皆さんに自分のブログレポート喜んでもらえて感激です。
それに「ヘンリエット隊長によろしく。」だなんて感極まります。
ヘンリエット隊長は気難しい厳しい女性ですから、仕事は手が抜けません。

「すぐき」は食べるのはじめてなのでなかなか批評的なことは言えませんが
寒吉さんのコメントをわきまえて自分のそのままの感想を後で述べることにしましょう。
わざわざ新鮮なものをとりに行ってくださったとはもう本当に泣けるじゃないですか。

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by moulegai | 2009-02-06 13:45 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(4)