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塩バターキャラメル Caramel au beurre salé

塩バターキャラメル アーモンド入り Caramel au beurre salé, aux amandes
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作り方&材料 method & ingredients
2x3cmサイズのキャラメル100個分

アーモンド220gを180度のオーブンで25分ローストしておく
roast 220g almonds in 180ºC oven for 25 minutes
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キャラメルを固める型にオーブンペーパーを敷く
line 26x26cm square pan with wax paper
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厚手の鍋に砂糖400g、水飴250g、生クリーム250ml、牛乳300ml、蜂蜜80ml、
バター230g(有塩でないバターは塩8gを加える)、バニラエッセンス大匙1を入れて中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら砂糖を溶かす。
place in a thick-bottom sauce pan sugar 400g, corn syrup 250g, fresh cream 250ml,
milk 300ml, honey 80ml, butter 230g(add 6g salt if it is not salt butter), vanilla 1Tbs
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常にかき混ぜながら煮詰める stir constantly and bring to a boil
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煮詰めていき、温度計を入れ115-120℃くらいになると艶がありもったりとする、
冷たい水に一滴二滴とると柔らかいボール状になる状態になると出来上がり
132℃ぐらいまで煮詰めるとしっかりとしたキャラメルになる
Let boil slowly until syrup reaches 115-120℃ on candy thermometer or
in cold water dropped syrup forms a soft ball stage.
continue boiling to 132ºC, makes harder caramel
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粗く刻んだアーモンドを鍋に入れ混ぜ、型に流しこむ
粗熱がとれたら柔らかいうちに切り分け、オーブンペーパーに包む
mix in roughly chopped almonds and pour into the lined square pan
cut into pieces while it is still soft and wrap in wax paper
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Commented by SP at 2009-03-20 05:57 x
Hey Moulegai!
goed hé...dat papier... ;-)
'T ziet er weer héééél lekker uit...bewaar je er een paar voor mij!?
groetjes, SP
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by moulegai | 2009-03-18 23:28 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(1)