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ジンジャーミルクプディング Ginger Milk Pudding



香港のお友達から教えてもらったおいしいもの
ほんのり甘くショウガの香りと味がただようヤワヤワ〜プディング
got the recipe from a friend in Hong Kong
slightly sweet and soft fresh ginger taste milk pudding
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作り方はいたって簡単
生のショウガ汁を大さじ一杯ほどいれ
そこへ砂糖といっしょに暖めた牛乳をそそぎ、放置
温かくも冷たくしてもどちらでもいける
1 table spoonful of the juice of the fresh ginger root in a cup
pour in the hot milk with sugar and leave it until slightly cooled
you can eat it hot or cold
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Commented by sadacoro at 2013-04-25 22:30
レモンを入れたように、カッテージチーズのようになるのですか?
Commented by moulegai at 2013-04-26 00:33
>sadacoroさん
上記にもあるように柔柔の茶碗蒸しの状態です。
そのまま返したり出来るような固さにはこの量の生姜汁ではなりません。
レモン(酢)の場合は酸でタンパク質を凝固させるのですが、生姜汁の場合は生姜の澱粉質で水分と牛乳のタンパク質つなげてを固めるような状態になります。
ですから牛乳は生乳をつかうこと、65ー70℃ほどまでで温めすぎない、生姜汁は土生姜を擂ってその汁をつかうこと。
Commented by sadacoro at 2013-04-26 22:04
解りました。お休みの日に作ってみます。
いつも飲んでる島根県の木次牛乳で作ってみます。
ありがとうございます。
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by moulegai | 2009-06-20 21:05 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(3)