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乙女の鰊 Maatjes Haring/Herring

市役所を出た所はマーケット広場、旧市庁舎が建っている広場だ。
そこにはいつもの魚屋さんある。
コーヒーだけでは物足りなかった私は「乙女の鰊」をほおばる。
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鰊はこのように樽の中(最近は白いプラスチックのバケツ)に塩水漬けになっている。
だから全く生でもない。
塩水につけることによって鰊の内蔵の酵素が働いて
一種の発酵作用がおこり鰊は熟成されている。
発酵臭とか酸味とかは無い、限りなく新鮮な生にちかい。



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このような広告がよく出ている
前にも載せたが尾びれの所をつまんで
ぱくぱくと空を見つめながら食べる
鰊の正しい食べ方 the proper way to eat herring
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by moulegai | 2009-07-17 15:41 | 海 sea | Trackback | Comments(0)