人気ブログランキング |

2009年 02月 27日 ( 1 )

冷凍庫にあるジビエを食べ切ってしまわなければならない。
こういうものは本来伝統的にはカーニバルの時点でやるべきで
カーニバル後はイースターまで40日間断食ということになる。
まあ今日はそう厳格なまでのカトリックの規定はなく普通の生活で良い。
しかしこのような伝統的な決まりには良いことがいっぱいつまっている。
春にはまた新しいものが芽吹いてそれを楽しめる、であるから古いものはそれに備えて始末してしまった方が良い。

圧力鍋で玉葱/ニンジン/セロリ/にんにくをオリーブオイルでソテーし
猪肉を加えて焼き付ける
少々水を加えて灰汁をとり、蓋をして圧をかけて15分程煮る
流水下で冷やし圧が抜けたら蓋を外し、再び火にかける
トマト水煮缶を加え、ハーブ類(オレガノ/タイム)/塩胡椒をして蓋を開けたまま10分程煮こむ

パスタ/麺類/飯類/芋類のお供のソース/シチューとして旨い
by moulegai | 2009-02-27 20:29 | ジビエ gibier | Trackback | Comments(0)