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塩バターキャラメル アーモンド入り Caramel au beurre salé, aux amandes
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作り方&材料 method & ingredients
2x3cmサイズのキャラメル100個分

アーモンド220gを180度のオーブンで25分ローストしておく
roast 220g almonds in 180ºC oven for 25 minutes
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キャラメルを固める型にオーブンペーパーを敷く
line 26x26cm square pan with wax paper
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厚手の鍋に砂糖400g、水飴250g、生クリーム250ml、牛乳300ml、蜂蜜80ml、
バター230g(有塩でないバターは塩8gを加える)、バニラエッセンス大匙1を入れて中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら砂糖を溶かす。
place in a thick-bottom sauce pan sugar 400g, corn syrup 250g, fresh cream 250ml,
milk 300ml, honey 80ml, butter 230g(add 6g salt if it is not salt butter), vanilla 1Tbs
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常にかき混ぜながら煮詰める stir constantly and bring to a boil
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煮詰めていき、温度計を入れ115-120℃くらいになると艶がありもったりとする、
冷たい水に一滴二滴とると柔らかいボール状になる状態になると出来上がり
132℃ぐらいまで煮詰めるとしっかりとしたキャラメルになる
Let boil slowly until syrup reaches 115-120℃ on candy thermometer or
in cold water dropped syrup forms a soft ball stage.
continue boiling to 132ºC, makes harder caramel
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粗く刻んだアーモンドを鍋に入れ混ぜ、型に流しこむ
粗熱がとれたら柔らかいうちに切り分け、オーブンペーパーに包む
mix in roughly chopped almonds and pour into the lined square pan
cut into pieces while it is still soft and wrap in wax paper
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by moulegai | 2009-03-18 23:28 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(1)

7:00pm
アイス屋から家に帰る途中で通りかかるあのウエブカムでお馴染みの教会広場。
ウエブカメラはこの写真では見えないが右側に位置するホテルのバルコニーに設置されているもの。
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5:45pm
お腹がすいたし、日曜日に行った時ののアイス屋のパトロンによると
今日はイタリアから持ち帰ったサルシッチアというフリウリのソーセージを
トマトソースに仕立てたものが有るはずなので食べに行く。

今日のアフォガート、スペキュラース(スパイスクッキー)アイスクリームとのコンビ
My style Affogato, today "speculaas" ice cream
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きょうはスープも有るという、マトロン曰く「時間があったから明日の分まで作った」
根セロリのスープ celeriac soup
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スゴ・ディ・フリウリサルシッチア&トマト パスタ
pasta con sugo di pomodoro e salsiccia alla Friuliana
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ふと外を見ると見覚えの有る顔の人がこちらの店の方を見ている
オー!彼は一月にSP君の誕生パーティーで有ったR君という人ではないか!
私は彼と一晩中美味しいもの美味しい店の話をしていた。
彼はそのときのアイス屋での美味しいパスタとスープの話を憶えていて、
ちょうどこの辺を通りかかったのでチェックしていたという。
何たる再会だ!
by moulegai | 2009-03-18 17:48 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)