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2009年 08月 14日 ( 2 )

 
DvdW君が前から頼んでおいた未熟な青いブドウを持って来てくれた。
ヴェルジュというヨーロッパでは中世からルネッサンス頃までは酢やレモン汁の代わりに
酸味料として使われていたものだ。昨今はもう忘れ去られた調味料であるが
スローフードの活躍もあってちょとは見直されているようでもある。
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これからヴェルジュverjusを作ろうということだ。
ジューサーがあるのでそれを使い汁だけをとる。
汁をすこし発酵させ、その後パスチャライズをほどこして発酵を止めて保存ということになる。
しかしヴェルジュはあくまでも酢や柑橘系の酸味の無い季節に使うものなので
昔の調理法にはヴェルジュは新鮮なものを使うのが本領となっている。
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by moulegai | 2009-08-14 20:08 | そうなんだ〜 oh~I see | Trackback | Comments(2)

ミラベル Mirabelle

ミラベル Mirabelleというプラムの一種
DvdW君が大きなスーパーのプラスチックバッグいっぱい13日の午後届けてくれた。
11日の午後DvdW君の菜園のミラベルの木のもとで今年は実がなりすぎて
枝の一本が折れてしまったと見せてくれた。
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DvdW君からのメールで正確には"Mirabelle de Nancy"ミラベル・デュ・ナンシィという種であることがわかった。
ミラベルにも色々とあるから、この種はNancy地域が産地ということかな。

Mirabelle de Nancy (ofwel Nancy-mirabelle) is een zeer oud ras van onbekende herkomst. Het wordt veel geteeld in de omgeving van Nancy, Frankrijk. De kleine ronde gele kersachtige pruimpjes zijn heel geschikt voor verwerking (stoven, wecken, jam, op suikersiroop en compote), maar kunnen ook goed vers worden gegeten. Tamelijk grote bomen die pas later beginnen te dragen, daarna wisselen zeer productieve en wat minder productieve jaren elkaar gewoonlijk af. Het ras is zelfbestuivend. De goudgele vruchten zijn in Nederland begin september rijp. Het stevige vruchtvlees laat gemakkelijk van de steen los en heeft een goede smaak.
by moulegai | 2009-08-14 00:31 | かたち  forma | Trackback | Comments(0)