人気ブログランキング |


簡易的な家庭用石窯オーブンをネットショップで買った
5分で450℃まで温度を上げることが出来、石のプレートが既に装着されている
前から温度が高くできるオーブンが欲しいと思っていた
がそういうオーブンは業務用でかなり値がはるのでもう断念していた
でもこのイタリア製の俗にピッツァ用のオーブンは安くて優れもの
最初に焼いたものはインドのナーンブレッドで、良く出来た
それで本望のピッツァを今日は普通小麦の原種にあたるスペルト小麦、
もちろんローカルの有機栽培、水車小屋の石臼で挽いたもので作った


d0047851_13111047.jpg

d0047851_13113316.jpg

d0047851_13115333.jpg

d0047851_13121388.jpg


スペルト小麦はかなりのグルテンがあるので
もちもちとしたしっかり膨らんだパンができる
旨い! 旨い! 旨い!
スペルト小麦は中世まではヨーロッパのパンの麦であった
ピラミッドやファラオの時期のエジプトのパンはスペルト小麦で作ったもの

スペルト小麦についてかなり詳しいサイトがある
スペルトジャパン(SPELT JAPAN)


この石窯オーブンはパン焼きに使う機会がピッツァよりも増えそうだ
d0047851_13123640.jpg
イタリア グリリアフェラーリ製
by moulegai | 2009-12-27 18:00 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)