人気ブログランキング |


天気の良い日はカフェ・テラスで何でも出来る
下手に気張ってオフィスで仕事としてがんばるより
テラスでリラックスした方が仕事の受けもまた良い
相手の方も飲み物だけではないので軽く食事にもなって家へ帰ってから食事用意もしなくても良いと嬉しがってくれる

色々なビールの味見が出来て喜んでくれた
帰り際来週彼のオフィスへ電話を入れてくれと言った
もっと仕事の話がこの方と出来そう

今日のビール 6種類

Oude Gueuze - Hanssens
d0047851_12222761.jpg
d0047851_12224993.jpg


bitterballen/veg,loempias/kaas
d0047851_12241593.jpg


OPS~Ale
d0047851_12245117.jpg
d0047851_122569.jpg
d0047851_12264124.jpg


Moinette Blonde
d0047851_12281149.jpg
d0047851_12284539.jpg
d0047851_1229511.jpg


La Mère Supérieure
d0047851_1230111.jpg


ホップがそのまま生で瓶の中に入っていておもしろい
Maeght van Gottem Etiket onder constructie
d0047851_11414248.jpg
d0047851_1142057.jpg


Keizer Karel Blond - Charles Quint
d0047851_1231944.jpg
d0047851_12314836.jpg


(supper)

Peregrinus - Kruisheren
d0047851_12324285.jpg
d0047851_1233538.jpg
d0047851_1234778.jpg

by moulegai | 2010-06-11 16:34 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)


2009 05 12
アスパラガス&鹿肉 Asparagus & Venison
d0047851_22383240.jpg

d0047851_2237350.jpg

鹿の背フィレーのコニャック・デミグラスソースで
アスパラガスに添えて
venison saddle filet in cognac demi-glace sauce
for the asparagus
d0047851_22375272.jpg



2008 04 01
to make bouillon from too small, tough asparagus
アスパラガス・ブイヨン Asparagus bouillon
マーケット広場の屋台八百屋さんのおねいさん(前にレーヌクロードをくれた人)
キュウリを買いに行ったら「明日は休みだからこれ持ってて〜」と
ホワイトアスパラガスをゴッソリくれた
(しかし、これはスープ用のようなくず野菜に近いアスパラガス)

ホワイトアスパラガスは皮を剥かなければ筋ぽくていただけません
しかし皮や根元の所には味が凝縮されています、これを捨てる事は無い
このくず野菜でブイヨンをとります
これで後でアスパラガスも茹でてそのゆで汁でスープを作るわけです

アスパラガスの皮は茹ですぎると苦みが出るので
ゆで汁が沸騰したら火を弱め2〜3分後には火を止めそのまま放置してダシをとります
d0047851_1627792.jpg

d0047851_164428.jpg

d0047851_1645627.jpg

d0047851_1651090.jpg

アスパラガスの皮、パセリの茎、ニンジンの皮などのクズ野菜でブイヨンをとる
making bouillon from asparagus peel, parsley stem, carrot peel
peeling white asparagus is a must
not to overcook the peel as it tends to get bitter
just simply simmer in salted water
use this bouillon to cook asparagus
this boiling water to make asparagus soup


2007 04 11
アスパラガスリゾット
アスパラガスの皮と根ものとの固い部分でとったブイヨンで
半熟卵と鮭のグリルのせて
ペコリーノとEVオリーヴオイルで
asparagus risotto
asparagus bouillon made from tough small asparagus peel and hard stem
- grilled salmon + half boiled egg
d0047851_10103677.jpg

by moulegai | 2010-06-11 12:11 | かたち  forma | Trackback | Comments(5)