人気ブログランキング |

2012.02.02 Thursday 22:00 -10℃


d0047851_1028830.jpg



ずっと牡蠣炊き込みご飯が食べたいと思っていた
食べたい時に食べるのがいちばん健康的
生牡蠣ならゼーランド産やフランスのものなど新鮮で美味しいものがたくさんある
しかし調理用には剥身になっているものが便利
アジアンマーケットの冷凍のコーナーに韓国産剥身があったのでそれをつかう

梅酒で有名なチョーヤの清酒を1本酒屋で購入
酒3/味醂1/水(だし)2/醤油(薄口)1/土生姜の皮
これで牡蠣をブランチングの要領でさっと煮る

後はこのだしでごはんを炊いて牡蠣をのせるだけ
そうそう牛蒡もてにはいったのでささがきにしてこの汁でさっと煮てご飯に加える
薬味はねぎ&生姜



アジアンマーケットでは新鮮な野菜も手に入る
私が当初ここに住み着いた頃にはこんな事はありえなかった
便利になった
きょうは春菊があったので胡麻あえにする
d0047851_10303869.jpg



有機食品を扱っているお店では日本の酒の有機のものが手に入る
そのコップ酒を添えてみた(客用)
d0047851_10323669.jpg

by moulegai | 2012-02-02 22:16 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(4)

2012.02.02 Thursday 20:31 -8℃ 
木曜日は夜9時まで商店街が開いているショッピングナイト
しかし -8℃ & 北北東の風がピュウピュウと吹く
街は商店街からの灯りで活気が無いでは無い
しかし皆寒いので家から出て来ないのか
肝心のお客になるような人影がない


キッチンのランプを買いにあのお安い家庭雑貨店ヘーマHEMAまでゆく
二階からエスカレーターで降りてくるとちょうどその場所に
家庭用の塩化ナトリウム融雪剤がおいてあった
2.5kgで5ユーロ  .....ん〜ちょっと高いんじゃない?
安いキッチン用の塩なら1キロパックで50セントくらしかしないのに
d0047851_9374968.jpg


撒きやすいように容器が工夫されている
こういう所はなかなかとうなづく
d0047851_9385974.jpg



この塩化ナトリウム融雪剤
私は大反対だ
このあたりの市町村ではこの塩化ナトリウム融雪剤を雪が降り次第まき散らす車を走らせる
氷点下になる時期はずっと撒き続けている

まったくエコじゃないし
なによりも汚い
グチャグチャで薄汚れるし
冬の雪の純白の美しさなんてあったものじゃない
家の中まで入ってきて
素敵なオーク材の床板は傷むし
靴は塩を吹いたようになってダメになる
車や金属のものは錆びる
いいことは別にない
by moulegai | 2012-02-02 20:31 | そうなんだ〜 oh~I see | Trackback | Comments(0)