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2012.12.05 Wednesday  20:00  / 3℃


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今日は聖ニコラス際Sinterklaas
家族全員が参加してのプレゼント交換の日だ
私はプレゼントとして皆に毎年料理をふるまうのが習わしになった
例年ははターキーディナー(七面鳥)だったが
旨い七面鳥(地鶏)が手に入りにくかったので
今年はザワークラウト(独)/choucrouteシュークルート(仏)/zuurkoolズールコール(蘭)


キャベツの漬物のザワークラウトは前回のブログに詳しい作り方を載せておいた
ザワークラウト、スペック、スモークソーセージ Zuurkool,Spek,Rookworst
6−8週間ぐらいかかるので前もって用意しておこう
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先ずは塩漬け豚バラ肉(ベーコン)をオーガニックの肉で5日間ほど前から作っておく
有機飼育豚バラ肉 - 1kg / 塩30g / スパイス類(胡椒、ジュニパーベリー、ローリエなど)
豚バラ肉に塩とスパイス類をすり込んで密閉できるビニール袋に入れて冷蔵保存する
調理する前に出てきた汁と塩スパイスを洗い流し
ペーパータオルなどで水分をよく拭き取っておく
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6~8リットル入る鍋にバターを溶かし
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塩漬けした豚バラ肉を焼きつけ、取り出しておく
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その脂の中にエシャロットをいれて炒める
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白ワイン380ccでデグラセーする
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ジュニパーベリーを叩いて少し潰しておきます
細かくする必要は無い
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エシャロットとワインが入っている鍋に
ザワークラウト、ジュニパーベリーをいれる
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そして肉類も(塩漬け豚バラ肉/スモークソーセージ(フランクフルターのようなもの)/その他の肉)上にかぶせるように入れて
火にかける、煮上がってきたら中火にしコトコトと1~2時間煮込む
水分が足りない場合はフォンドヴォー/ブイヨンなどを足しいれる
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この間にマッシュポテト/ピュレーpuréeの準備
ジャガ芋を水から茹でて
茹で上がったら水をきりバターとミルクで柔らかいピュレーpuréeを作る
ピュレーpuréeと呼ぶのがこちらでは一般的
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ザワークラウト/肉類/ピュレーpuréeを別々に盛りつける
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皿に好きな分だけとっていっしょにいただく
肉類にマスタードをつけるのも一般的
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聖ニコラス際Sinterklaasですから
勿論プレゼントをセント・ニコラスさんから沢山もらいます
その中に必ずだれもが貰うものが
自分の名前のイニシャルのチョコレート
ことしはミッフィーの鉛筆も貰っちゃった
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by moulegai | 2012-12-05 20:18 | ジビエ gibier | Trackback | Comments(4)

2012.12.05 Wednesday 19:51  / 3℃



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これは部分がまだバラバラになっているので
木製の手の部分とシェイカーになっている陶器部分を組み合わせて使う
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Salt & Pepper Shakers
Borek Sipek design
Driade
by moulegai | 2012-12-05 19:51 | かたち  forma | Trackback | Comments(0)