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2013.06.19 Wednesday fine 26℃


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2013年度の生鰊が売り出されたが、年々遅くなっている。
初売りの分をマーケット広場の魚屋さんからいただいた
初物に福有り、貰い物に福有りでダブル福福




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私は玉葱のみじん切りといっしょに食するのが好きだが
人によってはねぎは蛇足だとつけないで食べる人も沢山居る
しかしカッターなどでガガガーとぐちゃぐちゃに切ったものでない事。
良く切れる包丁で細胞を壊さない様にスパッと小さなサイコロ状に切る。
水にはさらさない、玉葱本来の甘い味を楽しもう。
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とにかく「乙女の鰊」、そうです乙女です。オランダ語ではこの新しい鰊のことをmaatjes古典蘭語で乙女という意味の名で呼びます。又はgroene haring「緑の鰊」と新鮮で青々しているのでそう呼ぶのでしょう。
去年までは女王様が先ず「乙女のニシン」を味わうシーンが新聞やテレビで報道されたが
今年はオレンジ・ウイリアム王様

鰊は水揚げ後船上ですぐに塩水とともに樽に(最近は白いプラスチックのバケツ)に漬けられ冷凍される。
だから全く生でもない。
塩水につけることによって鰊の内蔵の酵素が働いて
一種の発酵作用がおこり鰊は熟成されている。
発酵臭とか酸味とかは無く限りなく新鮮な生にちかい
特にこの解禁直後の鰊は日本の漁港で味わう刺身ほど新鮮だ
だから「乙女」なのだとなっとくする





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2013.06.22 Saturday fine 18℃

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夏日のあの暑い日は何処かへいってしまった
寒いくらいだ
さてマーケット広場の魚屋で乙女の鰊
やはりそとでニシンの尾びれつまんでたべるのは野趣も加わって尚更美味い
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ニシンは卸した後すぐ食べるのが美味い
このあと冷蔵してしまっては味がおちる
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土曜日の午後ということもあって忙しい
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by moulegai | 2013-06-22 14:58 | 海 sea | Trackback | Comments(12)