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20160115 Friday

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骨付き肉を調理するともちろんその骨が残る
ずぼらなわたしは
残った分は全部大きな鍋にぶち込んで水をタップリいれて
くず野菜も全部いれて一晩程コトコトと火にかけておく

まあ〜、なんということでしょう!
美味しいブイヨンになっているではありませんか〜!

これを鍋料理の出汁として使う
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卓上での料理は温かい
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ちなみにこの鍋は
Arabia Finland Liekkiという直火OKの陶器製のなべでした
Arabia Finlandはイッタラにうられています
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by moulegai | 2016-01-15 18:32 | かたち  forma | Trackback | Comments(2)

20160115 Friday
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リヴァー豚(地元の修道院で愛を持って育てられた信心深い豚ちゃんです)4killo
香草(セイジ、ローズマリー)で畳を縫う様な針に装置して肉にさしてゆく
玉葱、ニンニク、ジャガイモをよく洗ってまわりにならべる
塩胡椒オリーブオイルを廻しかけて200℃のオーブンで2時間程焼く
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皮はカリカリのイタリアのポルケッタのよう
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野菜類は皮の中でトロトロ
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肉汁がジュワ〜
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美味しいのは肉そのもの
野菜そのものの味
素材の旨さ
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by moulegai | 2016-01-15 13:29 | ジビエ gibier | Trackback | Comments(0)