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2012.08.01 Saturday  20:36   26℃

街の中心街をコースとするツール・ド・フランスの後行われる自転車プロロードレース
今年で28回目をむかえるそうだ
ウエブサイトhttp://www.ridderronde.nl/activiteiten/activiteiten

私の住む通りのあたりも通る
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マーケット広場の旧市庁舎前ももちろん通る
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夜も深まって22:00 最後のラウンド
川沿いの道 いつものカフェの前
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20:36
右側の帽子をかぶっているひとはレースを観に街へくりだすご近所のおじさんテオ
なかなかおもしろい人
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by moulegai | 2012-08-01 20:36 | Trackback | Comments(2)

20120508 15h38m

今日はフライドチキンを晩ご飯につくるぞ〜!ということで
前に作った時のブログエントリーをレシピの確認を兼ねてみてみる
今回はバターミルクを使わないでスパイスだけ
そしてマリネ時間はこれから夕飯時までだから3〜4時間ということかな
今回の分は今晩できたらフォトアップ

今考えているのはどんなビールとあうだろうという事
そう FOOD & BEER PAIRING
I am thinking about pairing the fried chicken with local beer.
あえてワインではなくビールとのコンビだ




by moulegai | 2010-03-05 21:55 |
圧力鍋でフライドチキン Pressure Cooker Fried Chicken

マリネしておいた鶏一羽分のチキンのパーツに衣をつけて熱くなっている揚げ油に投入
圧力鍋の蓋をしてから中火で8分経過
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圧を抜いて(ノズルを開ける、強制減圧)蓋を開けた所
まだパチパチと揚がっている
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 8分で調理完了
油きりのバスケットに移す、油がすっきりと切れる
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素晴らしい! 外はカリカリ、香辛料の香り味豊かな皮と衣
中はジューシーな噛みごたえのある鶏肉
でも骨からするっと肉が離れる
油のにおいも立ち籠めないし、油もそんなに汚れない
それにもまして揚げ物中ついていなくてよい、タイマーをセットするだけ

レシピ

鳥一羽(地鶏が好ましいfree range chicken) 関節部分で切り分ける
ハーブ/スパイス類と塩をすり込む、蜂蜜を少し加えるとより美味
バターミルクを一カップほど加えてざっくりと混ぜ一日放置
ハーブ/スパイス類
(ニンニク、胡椒、パプリカ、タイム、セイジ、ローズマリー、オレガノ、チリ、その他)


小麦粉にスパイス類と塩を混ぜ入れ、鶏肉にまんべんなくまぶす
粉がなじむまで10分〜15分ほど
圧力鍋の油が適温に(多分175℃ぐらい)なったら鶏を入れる
いちど鍋をゆらして揚物全体に熱い油がまわるようにして
蓋をして8分から12分ほと揚げる(鶏肉の切り分けた大きさによる)
時間がきたらヴェント(圧力調整のノズル)を開けて強制的に圧を下げ、揚物を取り出す

2010.09.20 15:38
by moulegai | 2012-05-08 15:38 | Trackback | Comments(8)

2012.04.17 Tuesday 20:43 2℃


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寒い! 朝方はマイナス2℃だった
ウイークエンドの余り物で夕飯と翌日のランチ作り
オーブンを使うと暖房がなくても部屋が暖まるので
こんなメニューにもなった
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メインは甘塩鮭のグリーンハーブ煮 サフラン風味
ご飯と一緒に食べて美味しいおかずだ
lightly salt cured salmon stewed with green herb sauce
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by moulegai | 2012-04-17 20:43 | Trackback | Comments(2)

2012.04.02 Monday 18:00 8℃


アフロディーティさん Afroditi
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Γιουβαρλάκια αυγολέμονο
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写真でレシピ

ユヴァルラキァ・アヴゴレモノ(ミートボール(米入り)の卵レモンソース)
Γιουβαρλάκια αυγολέμονο
Youvarlakia me Avgolemono(Greek Meatballs in Egg-Lemon Sauce)



材料ingredients:serves 6 persons
*ミートボール用meatballs:
合い挽き肉ground beef&pork 1kg / 紫玉葱red onion 1個 / 卵egg 1個 /
オリーブ油 Afroditi's olive oil 大さじ tbsp 3杯 / みじん切りパセリchopped parsley 大さじ tbsp 3杯 / 米rice 1カップcup / ニンニクgarlic 2 / 黒胡椒black pepper 塩salt 適量
*茹汁用boiling broth:
水water 4ℓ / 紫玉葱red onion 1個 / トマトペーストtomato paste 大さじ tbsp3杯 /
オリーブ油olive oil 大さじ tbsp 3杯 /
*卵レモンソース用Egg-Lemon Sauce:
卵egg 2個 / レモン汁lemon juice 1個分 / 水 大さじ tbsp 3杯程



*ミートボールmeatballs
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オリーブオイル Afroditi's olive oil
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生米をそのまま加えます 胡椒 パセリadd rice pepper chopped parsley
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にんにく garlic
σκόρδο(ギリシャ語でスコルドと読む)
ギリシャ料理一般にニンニクを使った料理はスコルダリアとかスコなんとかという名がついている
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胡桃ぐらいの大きさに丸める size of a walnut
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*茹でるboiling
トマトペースト tamato paste
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鍋に水、紫玉葱、トマトペースト、オリーブオイルをいれて火にかける
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よく沸騰したらミートボールを加える
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2時間ほど煮込んでミートボールの米がやわらかくなり
煮汁が肉と同じくらいの量になったら調理終了
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*卵レモンソースEgg-Lemon Sauce
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卵を先ず泡立てて
レモン汁と水100cc程を加えて更によく泡立てる
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*仕上げfinishing
鍋を火から外して、揺すりながら卵液をいれてゆく
Remove pot from heat and add egg-lemon mixture while shaking the pot gently
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アヴゴレモノ(卵レモン液)でトロミがついたらもう火に戻さない
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器にもる
パンを添えて食するのがアフロディーティさんのお家での習慣
多分ギリシャ全域でパンは食事には無くてはならないもの
by moulegai | 2012-04-02 18:05 | Trackback | Comments(3)

2012.03.23 Friday 19:24 18℃


ギリシャ料理で嬉しいのはフレッシュなサラダがたっぷりとあること
そして唐辛子のテュルシ(ピクルス)が美味しい
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ユヴァルラキァ・アヴゴレモノ Γιουβαρλάκια αυγολέμονο
卵レモンソースに絡まったミートボール(米入り)
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お誕生日会に行った家があのギリシャ人の彼女と一緒に住んでいる友の家の近くだったので寄ってみた
ギリシャ人の彼女のお母さんが今月は遊びに来ていて
その方アフロディーティさんのオリーブオイルを瓶に詰めてもらっていた
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by moulegai | 2012-03-23 19:32 | Trackback | Comments(3)

鉄板焼き Teppan Yaki

2012.02.25 Saturday


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昨日の炭火焼は好評だった
しかしホルモン焼きはこちらの人達はどうも苦手
昨日はステーキ肉が少量だった

それで今日は1kgのローストビーフ用の肉を購入
鉄板焼きでやり直し
薄切りにしてマリネ
ノイリー・プラット(Noilly Prat)&塩salt&コショウblack pepper
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今日はビールもつけて大サービス
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卓上であの鉄フライパンDe Buyerで焼く
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by moulegai | 2012-02-25 19:23 | Trackback | Comments(2)

2011.10.04 Tuesday 18:00

食用に買ってあったアーティチョーク
花が咲いた

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by moulegai | 2011-10-04 18:03 | Trackback | Comments(7)

地震 Earthquake

2011.09.08 21:03
地震 | Earthquake | Aardbeving | Eerdsjók | Séisme |


揚げ芋屋のすぐ手前のブティックのショーウィンドーのガラスがカラカラと奇妙な音をたてる
1~2秒おいてまたカラカラと鳴る
そして静かになり後は何も聞こえない
友と何だったのだろうと不思議に思った

翌日新聞に「気象台KNMIによればマグニチュード4.5の地震だった。震源地はナイメー
ヘンの南40kmにあるドイツのXanten。」とあった
Magnitude ML 4.3
Region GERMANY
Date time 2011-09-08 19:02:48.0 UTC
Location 51.72 N ; 6.06 E
Depth 10 km
Distances 20 km SE Nijmegen (pop 158,732 ; local time 21:02:48.8
2011-09-08)
7 km E Gennep (pop 16,642 ; local time 21:02:48.8 2011-
09-08)
このときヨーロッパの各地で地震があった


Centre Sismologique Euro-Méditteranéen
European-Medditerranean Seismological Centre
CSEM/EMSC

M 4.3 - GERMANY - 2011-09-08 19:02 UTC
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by moulegai | 2011-09-08 21:03 | Trackback | Comments(2)

2011.08.13 Saturday 16℃
満月の夜
橋の下では若者たちがたむろしている
23:15
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カフェテラスからの帰り道
日は変わって00:15
教会広場ではインターナショナル・ジュ・デュ・ブール試合が
まだまだ試合はつづいている
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家へ帰ってから寝る前にウエブカメラをチェック
01:33
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official site
International Vrijthof Jeu de Boules toernooi
インターナショナル・ジュ・デュ・ブール
Jeu de boules ジュ・デュ・ブール(ペタンクはこのゲームのひとつ)
La pétanque (de l'occitan pès: pieds, et tancar: fermer) est un jeu de boules dérivé du jeu provençal.
by moulegai | 2011-08-13 23:16 | Trackback | Comments(0)

メロン&生ハム Melon & Ham

2011.07.15 Friday 19℃

教会広場の方からアンドレ・リューのコンサートの音がびんびんと響く今夜と明日の晩とあさっての晩である
なにやら今晩はアンソニー・ホプキンスが観客の中に混じっているらしくアンドレ・リュー自身がやけに活気だっているらしいとか
ちなみにアンソニー・ホプキンスはsirサアーに叙勲されている
彼が出ている映画は好きなほうだな〜とも思う

私は別にアンドレ・リューの音楽は好きでも嫌いでもない
クラシックは好きだがアンドレ・リューの演奏のスタイルはちょっと私には無理
しかしこうやって家の中にいやでもコンサートの音が聞こえてくるから
無駄な抵抗はしない


甘いものが欲しい
塩分も取らなければ


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by moulegai | 2011-07-15 21:32 | Trackback | Comments(0)