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カテゴリ:麺飯パンNoodleRiceBread( 146 )

寿司食いね〜 Eat This Sushi

20140927 Saturday 21℃ Rekem Belgium



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この写真はアシスタントを務めてくれたコックさんが携帯で撮って
フェイスブックに投稿したそのコックさんがつくった寿司プレート



先週ずっとこんなものを作ってました
どういうわけか9月いっぱい
色んなところで
寿司作ってました
もっと他にすることあるけど
一応好いバイトになってます
クオリティーは
自分で言うのもなんですけど
こんへんじゃ一番の寿司だとおもう

しかし自分一人で何百食も作れないので
こちらのコックさんの見習いがつくのですが
お団子状にシャリを握ってくれるので
上手に指摘してうまく働いてもらうのは大変です
一応皆さんプロのコックさん達ですから
すぐ拗ねられます
まあ、飴と鞭の使い分けですな
人生なにごとも経験経験.....
by moulegai | 2014-09-27 15:15 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(2)

20140912 Friday 21℃



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卵麺パスタにトリュフを練り込んだ生地
それを平たくのばし切りフェットチーネ(キシメン状)にする
ゆで時間は3分

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1皿目は
シンプルにパターソースであえて
ペコリーノチーズを挽いてたっぷりとかけ
そしてそのうえからトリュフを特別のスライサーでスライスしてかける

2皿目は
生クリームとあえて
スモークサーモンをちらして
トリュフを特別のスライサーでスライスしてかける
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パスタ生地
粉/flour 100g - 卵/egg 1個
数時間から一晩程寝かせてからパスタにうつ
by moulegai | 2014-09-12 23:51 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(6)

なんだか急に食べたくなったので、過去のブログの再投稿



まあ一種のシナモンロールなのですが、普通のパン生地の代わりに
ブリュオーシュの生地で作ってみた
生地がかなり柔らかいのでケーキの型に入れてサイドの補強です
焼きたてはやはり美味、ベルギーの発酵パターをタップリ
砂糖はあの黒砂糖Muscovadoを使ったので全体的にかなり茶色っぽく仕上がっている



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(パン生地用)
小麦粉500g、牛乳250cc、卵1個、粗糖50g、バター50g、塩5g、ドライイースト6g
(フィリング用)
パター150g、黒砂糖muscovado100g、シナモンパウダー大匙2

パン生地は普通に捏ね、1時間ほど発酵させる
のばしてフィリングを塗りロール状にして筒状に切る
型に並べ、霧吹きをし 休ませる(発酵)
190度Cのオーブン、25分焼く

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20080420
by moulegai | 2014-09-09 08:01 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

20140530 Friday 26℃


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フォー・ボー Pho Boとあるように
牛肉のスープで米粉の麺を食べる
牛肉のスープは牛肉のすね肉や骨、玉葱、八角(中華スパイス)で
ニョクマム(ベトナム魚醤、ナムプラーはタイ魚醤)
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あまりにも必死で食べていて
はっときがつくと
ほんとうに撮るに足らないフォー
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ホラパオというタイバジルのような香草をたくさんいれると旨い
by moulegai | 2014-05-30 18:24 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

20140526 Monday 21℃


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先日20140524作ったアリゴーaligoを冷やしておき
1個30gづつに分けて小麦粉/卵/パン粉でクロケット(俵型コロッケ)に




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普通に揚げ
八丁味噌ソースで



冷凍も出来る
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20140524の寿司タルトの構想 #2
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by moulegai | 2014-05-26 22:55 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

2014.04.16 Wednesday 15℃



フロマージュフレー&ローストパプリカ
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バターロールのローストチーズはさみ
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チョリゾだけのハードクリスピーブレッド
オリーブオイル
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シチリア産オーガニックレモン
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サラマンダー(上火グリル)で全部いっぺんにグリルしてしまっても良いが
ケイタリングでもってゆくと冷めてしまってチーズのグリル感が激減
サーブするその場でバーナーでグリルすれば見た目も美味しさもアップ
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フロマージュフレーもサーブする場でミックスしてサンドすると
よりおいしく
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そうそうこの黒くローストしたパプリカの皮と種をとって
オリーブオイルとミックスしてはさむ
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フレッシュなレモンを添えれば
爽やかな香りと酸味でちょっとぼけたような普通のサンドイッチも旨い
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by moulegai | 2014-04-16 13:58 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(6)

2014.04.07 Monday 16℃

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イースター(復活祭)にむけて
その日に食べるイースターブレッドにいれるミックスフルーツの下準備
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砂糖漬けのドライフルーツをカットしてリキュール類に漬ける
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by moulegai | 2014-04-07 20:44 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

グリッシーニ Grissini

2014.04.01 Tuesday 21℃



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レシピrecipe
雑穀入り小麦multi grain flour 500g / 塩salt 5~7g / イーストyeast 30g /
エクストラバージンオリーブオイルEVOO 75cc / 粗糖molases 15cc /
ハーブ類herb(フェンネルシードfennel seeds、タイムthyme、オレガノoregano、セージsage) / 水water 350cc

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普通に捏ねて20分間
まな板などに油を塗ってひろげて
サイズにあわせて切る
天板に並べて oven 220℃ 35min
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by moulegai | 2014-04-01 18:50 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(3)

2014.03.30 Sunday 20℃


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グリルでパプリカ(ジャンボピーマン)をじっくりとロースト
冷めてから皮とへたと種の部分を取り去る
好みのパンにオリーブオイルをたらし
パプリカをはさんで塩胡椒で味付けし完成




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by moulegai | 2014-03-30 17:25 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(2)

2014.03.10 Monday 14℃



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ここずっと一週間程で急に暖かくなった
ポカポカというよりも
暑苦しいと思う日もある

ある団体のオープングでの乾杯の式用に寿司をだすよていだったが
キャンセルとなった
押し寿司だが自分とご近所ようにつくって食べた

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by moulegai | 2014-03-10 15:59 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(5)